Булочки бриошь -рецепт с заварным кремом в домашних условиях

Французская выпечка признана одной из самых вкусных. Особенно популярны булочки бриошь, рецепт которых основан на добавлении в дрожжевое тесто большого количества сливочного масла. Благодаря ему сдоба обретает нежную текстуру и удивительный аромат. В результате получается прекрасный десерт для всей семьи. Поэтому вопросом, как испечь булочки бриошь в домашних условиях, задаются многие.

Ингредиенты

Рецепт булочек бриошь основан на использовании продуктов, которые без труда можно найти в любом магазине.

Для теста понадобится:

  • 350 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 125 г сливочного масла;
  • 50 мл холодной воды;
  • 40 г сахарного песка или сахарной пудры;
  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. соли.

Булочки бриошь чаще всего готовят с кремом патисьер. Для него потребуется:

  • 400 мл молока;
  • 150 г сахарного песка;
  • 30 г пшеничной муки высшего сорта или картофельный крахмал;
  • 3 желтка;
  • 1 ст. л. ванильного сахара или щепотка ванилина.

Как приготовить булочки бриош

Для приготовления теста необходимо:

  1. В глубокую емкость просеять муку, добавить к ней дрожжи, соль и сахар. Тщательно перемешать.
  2. В другую посуду разбить яйца, влить воду и взбить вилкой или венчиком.
  3. В мучную смесь вылить яичную массу и мешать до однородности. Это лучше делать не вручную, а кухонным комбайном, чтобы тесто не нагрелось.
  4. Сливочное масло, заранее помещенное в морозилку, выложить на стол или доску и накрыть листом пергамента. Разбить его кухонным молотком в блин, по консистенции напоминающий податливый пластилин.
  5. Масло постепенно вводить в тесто, при этом постоянно перемешивая. Должна получиться неоднородная липкая масса.
  6. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким, придать ему округлую форму. Потом переложить в другую посуду, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 1 — 1,5 часа при комнатной температуре.
  7. Еще раз размять тесто руками и сделать из него толстый прямоугольный пласт. Положить в глубокую емкость, накрыть пленкой или крышкой и убрать в холодильник на 8-10 часов.

Такое длительное брожение, сопровождающееся перепадами температур, положительно влияет на вкус готовой выпечки.

За час до извлечения теста из холодильника следует приготовить крем. Для этого требуется:

  1. Смешать сахарный песок, муку, желтки и ванильный сахар до однородности, чтобы получилась рассыпчатая масса.
  2. Хорошо разогреть молоко и медленно влить его в подготовленную желтковую смесь. Тщательно перемешать.
  3. Вылить в кастрюлю и варить сначала на сильном, а когда масса станет горячей — на слабом огне. Постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Крем готов, когда по консистенции похож на сгущенное молоко. Для этого требуется примерно 5-7 минут.
  4. Снять крем с огня и поставить остывать, накрыв пищевой пленкой.

Выпекать бриоши с заварным кремом можно на противне, выстелив его пергаментной бумагой или смазав сливочным маслом. При этом нужно оставлять между булочками достаточно места — при выпекании они увеличатся в размере. Но лучше использовать специальные формы для выпечки — так бриоши получатся высокими и пышными.

Подошедшее охлажденное тесто частично размять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Обильно намазать кремом, свернуть в рулет и нарезать на небольшие кусочки.

Выложить бриоши в формы, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить на 1-1,5 часа. Они за это время должны увеличиться в 1,5-2 раза. После этого смазать взболтанным яичным желтком и поставить в предварительно нагретую духовку.

Выпекать булочки 20 минут при 190℃ или 40 минут при 160℃ до румяной корочки. Готовый десерт остудить и можно посыпать кунжутом или покрыть глазурью.

Подают булочку бриошь с кремом к горячему чаю или кофе.

Ссылка на основную публикацию