Булочки на майонезе готовятся из дрожжевого безопарного теста, которое быстро подходит, получается воздушным, ароматным и не липнет к рукам. Выпечка на такой основе даже без добавления масла долго остается мягкой и пышной.
Ингредиенты
Продукты, из которых нужно замешивать тесто для булочек, должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника. Для приготовления потребуется:
- молоко или вода;
- сухие дрожжи;
- сахарный песок;
- соль;
- майонез высокой жирности;
- мука.
Яйца и масло входят в состав майонеза, поэтому отдельно вводить эти компоненты не нужно. В качестве начинки для булочек допустимо использовать мак, сгущенное молоко, варенье, изюм. Можно добавлять корицу, ванилин, цедру цитрусовых.
Рецепт булочек на майонезе
Технология приготовления дрожжевого теста для булочек:
- В чашку наливают 250 мл подогретого молока.
- Кладут 7 г сухих дрожжей, 2 г соли, 20 г сахара. Состав тщательно перемешивают и отставляют в сторону на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- 2 раза просеивают 320 г муки.
- В дрожжевую массу наливают еще 250 мл теплого молока. Добавляют 150 г майонеза.
- Получившуюся массу размешивают миксером с насадкой для теста в течение 5 минут, постепенно засыпая муку.
- Из готового теста формируют шар и помещают его в пластиковый контейнер. Емкость оборачивают пищевой пленкой, чтобы внутрь не поступал холодный воздух. Контейнер ставят в теплое место.
- Спустя 1,5 часа тесто поднимется. Его обминают руками, затем приступают к формированию булочек.
Основу делят на равные кусочки (примерно по 90 г), из которых скатывают шарики. Заготовки размещают на противне, застеленном пергаментом, на расстоянии 1 см друг от друга, накрывают полотенцем и оставляют на 40 минут для расстойки.
Булки выпекают при 190°С около 30 минут (до румяной корочки). Чтобы готовые изделия выглядели более аппетитными, их смазывают сладким молоком или яйцом.
Формировать булочки из теста на майонезе можно разными способами:
- Сердечки. Основу делят на несколько шариков, каждый раскатывают тонкой лепешкой. Заготовку смазывают маслом и посыпают сахаром, смешанным с ванилином. Лепешку скручивают трубочкой, затем складывают пополам. Посредине делают надрез, края выворачивают.
- Розочки. Лепешки из теста смазывают маслом, посыпают маком и сворачивают рулетами. Заготовку разрезают на части шириной 8 см, края выворачивают.
- Конверты. Тесто раскатывают прямоугольным пластом, затем делят на 4 квадрата. В центр каждой заготовки выкладывают варенье. Углы квадрата сворачивают к центру и соединяют.
- Ромашки. Из теста раскатывают небольшие лепешки. По краям каждой заготовки делают несколько надрезов. В центре лепешек формируют углубление, которое заполняют вареньем.
Если тесто приготовить с майонезом, оно получится мягким, податливым и станет прекрасной основой для сдобных булочек.