Сладкие дрожжевые булочки с корицей рецепт с фото

Готовясь к приходу гостей или планируя ужин для всей семьи, хозяйки часто приобретают магазинную выпечку в качестве десерта. Принято считать, что это существенно экономит время, которого всегда не хватает. Но существуют простые рецепты сдобного теста, которые позволяют быстро, не отвлекаясь от основного блюда, приготовить десерт. Помимо вкусовых качеств, присущих только домашней выпечке, неоспоримым преимуществом такого блюда становится отсутствие вредных ингредиентов и добавок.

Вкусным десертом являются булочки с корицей, которые можно быстро испечь из тех ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Это пышная сдобная выпечка, наполняющая дом ароматом корицы в процессе приготовления.

Простой рецепт приготовления сдобных булочек с корицей

Самый простой рецепт, по которому можно приготовить булочки из дрожжевого теста, содержит минимальное количество ингредиентов. При этом дрожжи можно использовать сухие. Достаточно иметь несколько пакетиков этого продукта в шкафчике со специями, чтобы можно было приготовить булочки в любой момент. Это особенно удобно в том случае, если гости пришли неожиданно.

Ингредиенты

Чтобы приготовить простые булочки на скорую руку, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик (10 г);
  • корица — по вкусу.

Если в вашей семье любят сладкое, сахара можно положить больше. А если вы считаете потребляемые калории, количество ккал можно уменьшить, положив растительное масло вместо сливочного.

Видео рецепта приготовления булочек с корицей

Для ознакомления с процессом замешивания теста вы можете просмотреть видео или пошаговый рецепт с фото. Это поможет избежать ошибок во время приготовления.

Возьмите небольшую кастрюльку и влейте в нее 300 г молока. Немного подогрейте молоко на плите, чтобы оно стало теплым. Добавьте сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 15 минут.

Тем временем в отдельной миске растопите сливочное масло, добавьте к нему яйцо и тщательно взбейте венчиком или вилкой. Перелейте в миску молоко из кастрюльки, добавьте муку и замесите тесто. Когда тесто будет готово, накройте миску крышкой, оберните полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

По истечении этого времени тесто должно подняться. Разделите его на кусочки такого размера, какими будут ваши булочки. Учитывайте, что при выпекании они немного увеличатся. Сформируйте круглые булочки, слегка сплюснутые сверху. Обратной стороной ножа сделайте крестообразное углубление в верхней части. Можно добавить еще 2 полоски, чтобы получилась снежинка. В отдельной миске перемешайте корицу с сахаром и обильно посыпьте этой смесью булочки. Старайтесь, чтобы углубление было до краев заполнено смесью.

Еще 1 способ формирования булочек: раскатывают длинную «колбаску» из теста и обмакивают ее в корицу с сахаром со всех сторон. Затем разделяют ее на кусочки и сворачивают небольшие спиралевидные булочки.

После этого смажьте противень маслом или застелите его пергаментной бумагой. Положите булочки на противень таким образом, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Разогрейте духовку до 180°C и поместите в нее булочки на 20-30 минут в зависимости от их размера. Готовая выпечка приобретет золотистый цвет. Также вы можете определить готовность, проткнув одну из булочек деревянной зубочисткой: она должна выйти наружу чистая, без налипшего теста.

Как можно украсить и как с чем подавать?

Существует множество способов украсить готовую выпечку. Вы можете выбирать варианты в зависимости от времени года или праздника, который готовитесь отмечать. В процессе приготовления к Новому году или в зимний период выпечку можно посыпать сахарной пудрой, которая будет символизировать снег.

Если вы готовите выпечку ко дню рождения, ее можно украшать разноцветной присыпкой. Также можно смешать сливочное масло с сахарной пудрой и положить его в свернутый из бумаги конус с отрезанным кончиком. С помощью такого приспособления можно украсить сладкое блюдо любыми рисунками или буквами, указать возраст именинника, написать поздравление.

Летом выпечку можно подать с дольками яблок или свежими ягодами, а сверху полить медом или взбитыми сливками.

Советы и рекомендации по приготовлению

Опытные хозяйки знают множество хитростей, которые позволяют сделать булочки более вкусными. Вы можете воспользоваться некоторыми из них:

  1. Используйте для выпечки только пшеничную муку высшего сорта. Если взять другую муку, тесто может получиться темным по цвету и слишком вязким.
  2. Перед приготовлением теста муку нужно просеять через мелкое сито. В магазинах продаются специальные чашки с ситом, которые позволяют легко справиться с этой задачей, не просыпая продукт на стол. При просеивании разбиваются мелкие фракции, удаляются посторонние примеси, мука насыщается кислородом, и булочки становятся более пышными.
  3. Небольшое количество корицы можно добавить прямо в тесто.
  4. Кроме того, в тесто можно положить тертый шоколад или какао. В результате выпечка приобретет шоколадный цвет и приятный привкус. В зависимости от количества этого ингредиента можно регулировать насыщенность цвета.
  5. Перед тем как поместить булочки в духовку, вы можете смазать их взбитым яйцом. Для этого удобно пользоваться специальной силиконовой кисточкой. После выпекания такие булочки приобретут аппетитный золотистый цвет, а их поверхность будет блестеть.

Стоит несколько раз приготовить это блюдо, и у вас появятся собственные хитрости и приемы, позволяющие создать самую вкусную выпечку.

Другие способы приготовления

Выяснив, как приготовить булочки с корицей по наиболее распространенному рецепту, вы можете приступить к экспериментам. Положите 2 яйца вместо одного, тогда тесто станет более плотным. Воспользуйтесь кефиром вместо молока: он придаст тесту небольшую кислинку. Сливочное масло можно заменить растительным, это сделает выпечку более пресной.

Дрожжевое тесто для булочек с корицей можно приготовить с помощью живых дрожжей. В этом случае их нужно развести в молоке или теплой воде. Считается, что живые дрожжи более непредсказуемы и при несоблюдении условий тесто может не подняться. Поэтому убедитесь, что у вас в запасе достаточно времени, в течение которого тесто будет находиться в теплом месте.

Если вы готовите булочки с корицей на молоке, лучше брать этот продукт с большим процентом жирности. В качестве эксперимента можно приготовить выпечку на сливках. Кроме того, вместо молока можно использовать ряженку. Булочки на ряженке приобретают более нежную текстуру, такую выпечку любят дети. Иногда в этих целях используют сметану, но такое тесто выходит плотным, что нравится не всем.

Если гости уже стоят на пороге и требуется как можно скорее подать что-нибудь к чаю, есть возможность упростить процесс формирования теста перед выпеканием и приготовить быстрые булочки с корицей. Для этого не нужно тратить время на придание формы каждой булочке.

Разделите тесто на 3 части, раскатайте их скалкой. Обильно посыпьте каждый пласт корицей с сахаром и сложите их стопкой. Затем нарежьте на небольшие треугольники и запеките в духовке. При использовании этого способа тесто хорошо поднимается во время выпекания и в результате получаются вкусные воздушные булочки с корицей.

Видео как сделать косичку из булочки с корицей

Ссылка на основную публикацию