Булочки с орехами можно подавать на завтрак к чаю или кофе, а также дополнить ими полдник. Для выпечки желательно выбирать грецкие орехи — они придадут сдобе приятный аромат.
Ингредиенты
Ингредиенты для дрожжевых булочек с ореховой начинкой:
Для теста:
- мука — 500 г;
- сахарный песок — 70 г;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- сухие дрожжи — 10 г (или 21 г свежих дрожжей);
- молоко — 250 мл;
- сливочное масло — 80 г;
- подсолнечное рафинированное масло — 1 ст. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- ваниль — ½ ч. л.
Вместо молока можно добавить кефир в количестве 120 г.
Для ореховой начинки:
- сливочное масло — 25 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- сахарный песок — 40 г;
- молоко для разжижения начинки — ½ — 2 ст. л.
Как приготовить булочки с орехами
Рецепт сдобных булочек с грецким орехом пошагово:
Тесто:
- В объемную миску просеять муку.
- Развести дрожжи в чашке с теплым молоком.
- Добавить к молоку и дрожжам сахарный песок и ваниль. Хорошо перемешать вилкой или венчиком.
- Влить полученную жидкость в миску с мукой. Немного перемешать.
- Добавить к содержимому соль и мягкое сливочное масло.
- Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным, без комочков.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать ее в теплое место.
- Тесто выдержать около 2 часов. Объем продукта в миске должен увеличиться минимум в 2 раза. За это время подходящее тесто несколько раз опускают, а на третий-четвертый подъем приступают к лепке булочек.
Если есть хлебопечка, работающая в режиме «Тесто», то дрожжевое сдобное тесто можно приготовить в ней. Для этого ингредиенты следует сложить в поддон хлебопечки, выбрать соответствующий режим и оставить на 1,5 часа. После указанного периода воздушное тесто для вкусных булочек с орехом будет готово.
Ореховая начинка:
- Прокалить очищенные грецкие орехи на сковороде. Остудить. Орехи после обжаривания приобретают лучший вкус и аромат. Обжаривание производится при температуре +130…+140ºС.
- Блендером или колотушкой измельчить орехи.
- Растопить сливочное масло на водяной бане.
- Добавить к маслу сахарный песок, измельченные орехи. Перемешать.
- Добавить 1 ч. л. молока. Начинка должна напоминать густую кашу. Если она слишком сухая, то добавьте еще молока.
Для клейкости начинки в нее по желанию можно положить мед.
Приготовление сдобы:
- Тесто раскатать в пласт, напоминающий прямоугольник. Толщина не должна превышать 1 см.
- Отступая от краев по 2 см, на раскатанный пласт выложить начинку. Ее необходимо разровнять по всему периметру.
- Пласт теста с начинкой мысленно поделить на 3 части, чтобы ровно загнуть 1/3 часть к середине. После этого проделать те же действия с 1/3 части с другой стороны.
- Получившийся рулет разрезать на поперечные полоски шириной 3-4 см.
- Каждую отрезанную полоску немного закрутить.
- Выкладываются изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Булочки с ореховой начинкой выпекаются в духовке, предварительно разогретой до +180…+200°С. Время приготовления составляет 20-30 минут. Изделия готовятся до золотистой корочки.
Для булочек с грецкими орехами можно использовать другие виды приготовления.
Булочки с грецким орехом в виде роллов
Готовое тесто можно с самого начала разделить на части. Одна часть будет соответствовать готовой булочке. Раскатать каждый комок теста в лепешку овальной формы. Начинка в этом случае кладется не на всю лепешку, а лишь на один ее край. Второй нарезать на полоски. Закатайте лепешку, как ролл, начиная с края, где расположена начинка.
Готовые булочки выкладываются на противень с расположенной на нем бумагой для выпечки. Перед началом выпекания изделия смазать взбитыми желтками — это придаст сдобе золотистый цвет при выпекании. После этого можно посыпать на булочки сахар или измельченные орехи.
Классические булочки с грецкими орехами
Для их формирования необходимо готовое тесто скатать в колбаску и разрезать ее на порционные кусочки. Каждый кусок теста раскатать в круглые лепешки толщиной 8-10 мм. В центр выложить начинку из орехов. Поднять края лепешки, немного прищипнуть и скатать круглую булочку. Переложить булочки на противень, смазанный маслом, и оставить на четверть часа для подъема, накрыв их чистым полотенцем. Перед выпеканием смазать каждое изделие яйцом и посыпать измельченными орешками с сахаром. Для усиления вкуса можно использовать коричневый сахар.
Калорийность и пищевая ценность булочки с орехами
На 100 г продукта:
- калорийность составляет 345,5 ккал (1446 кДж) или 17% от дневной нормы;
- белков — 6,65 г (9% от дневной нормы);
- жиров — 8,80 г (11% от дневной нормы);
- углеводов — 58,70 г (21% от дневной нормы).
Процентное соотношение приведено для диеты, основанной на потреблении 2000 ккал в сутки. В зависимости от происхождения продукта, калорийность может отличаться от фактической.
В выпечку можно по желанию добавить специи (корица, имбирь и пр.). Кроме грецкого ореха, применимы другие виды орехов: миндаль, пекан, абрикосовые ядра, фисташки, кешью, арахис и пр.