Содержание
Булочки с повидлом можно приготовить разными способами. Самый быстрый вариант — замесить безопарное тесто. Однако у такой выпечки есть и минус. Она выходит плотной и недостаточно нежной. Выпечка получится более пышной, если замешивать тесто для нее опарным способом.
Ингредиенты
Для домашней сдобы с начинкой требуются следующие ингредиенты:
- Дрожжи. Они могут быть свежими прессованными, сухими, быстродействующими (инстантными). Первый и второй вид смешивают с жидкостью. Быстродействующие дрожжи добавляют в муку.
- Сдобная часть. В нее входит сливочное масло (можно заменить маргарином), яйца и сахар. Если этих ингредиентов много, то тесто замешивают опарным способом.
- Жидкость. Тесто для булочек готовят на молоке, кефире и сыворотке. Жидкость должна быть теплой (не выше +40°С). Иначе не произойдет активация дрожжей.
- Начинка. Оптимальный вариант — повидло. Оно должно быть густым. Если готового повидла нет, то можно сделать быструю начинку из яблок. Их нужно нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды и протушить, пока жидкость не выпарится. Затем в смесь всыпают сахар и уваривают ее до загустения. Дополнительно в подобную начинку добавляют изюм, корицу, орехи, имбирь.
Cекреты приготовления булочек с повидлом :
- Перед тем как приготовить булочки, дайте заготовкам хорошо расстояться в теплом месте. Благодаря этому тесто получится нежным. Расстойку завершают, когда заготовки увеличатся в 2 раза.
- Загущайте повидло. Чтобы не вытекало содержимое заготовок, добавляйте в начинку манку и кукурузный крахмал.
- Используйте антипригарный коврик. С него легче снимать выпечку, чем с пергамента.
- Кладите заготовки на противень швом вниз. Так тесто не разойдется в стороны при выпечке.
Пошаговый рецепт: как испечь сдобные булочки с повидлом?
Хозяюшкам без опыта стоит обратить внимание на безопарное тесто, т.к. оно замешивается предельно просто. Такая выпечка выходит в меру сладкой.
Безопарное тесто на булочки на молоке
Понадобится:
- Сахар — 90 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Размягченное сливочное масло комнатной температуры — 80 г.
- Мука — 450 г.
- Молоко (можно заменить простоквашей или кефиром) — 250 г.
- Быстродействующие дрожжи — 5 г.
- Соль — 1 ч.л.
- Повидло.
Способ приготовления:
- Выложите в миску сахар, соль и сливочное масло. Перемешайте их и взбейте миксером или венчиком.
- Добавьте в смесь яйцо. Взбейте массу до однородного состояния.
- Добавьте в миску теплое молоко и смешанную с дрожжами муку.
- Замесите тесто. Используйте миксер с насадкой в виде крюка или делайте это вручную. На замес уходит 10-15 минут. При необходимости добавьте в массу немного молока или муки. Она должна слегка липнуть к рукам, быть на ощупь упругой и шелковистой.
- Смажьте большую миску растительным маслом. Скатайте из теста шар и положите его в емкость.
- Затяните миску пищевой пленкой или накройте крышкой.
- Оставьте ее при комнатной температуре на 2 часа.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Присыпьте стол небольшим количеством муки и выложите на него подошедшее тесто. Помните его руками, чтобы выпустить образовавшиеся во время брожения пузырьки газа.
- Разделите тесто на 10 частей.
- Сформируйте из них лепешки средней толщины.
- В центр заготовок выложите 1 ст.л. повидла.
- Сформируйте из лепешек круглые булочки. Для этого подтяните края заготовки к центру и соедините их.
- Положите булочки на противень швом вниз. Накройте их сверху пищевой пленкой.
- Расстаивайте при комнатной температуре, пока они не увеличатся в 2 раза. На это уходит от 40 минут до 1,5 часа.
- Взбейте желток с небольшим количеством молока. Смажьте этой смесью заготовки.
- Поставьте противень в разогретую до +175°С духовку. Выпекайте заготовки 20 минут.
Сдобные булочки с яблочным повидлом и посыпкой
Понадобится:
- Мука — 250 г.
- Молоко — 175 г.
- Сахар — 25 г.
- Маргарин — 25 г.
- Сухие дрожжи — 4 г.
- Щепотка соли.
Посыпка:
- Сливочное масло — 15 г.
- Мука — 30 г.
- Сахар — 30 г.
Способ приготовления:
- Смешайте теплую воду, 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставьте смесь в тепле на 1 час.
- Добавьте в нее остальные ингредиенты.
- Замесите тесто, скатайте его в шар и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Сделайте обминку и вновь сформируйте шар. Оставьте его в тепле еще на 1,5 часа.
- Разделите тесто на 6 частей. Сформируйте из них широкие овальные лепешки.
- Выложите на середину каждой заготовки по 2 ч.л. повидла. Накройте начинку краями теста внахлест.
- Выложите дрожжевые булочки на застеленный пергаментом противень и дайте им расстояться в течение 1 часа.
- Смешайте ингредиенты для посыпки. У вас должна получиться смесь, напоминающая крошку.
- Смажьте заготовки взбитым яйцо. Посыпьте их крошкой.
- Выпекайте заготовки при +200°С в течение 15 минут.
Еще один вариант приготовления сдобных булочек с повидлом — рецепты на опаре. Методика используется для выпечки с большим содержанием масла, сахара и яиц. Тесто в этом случае замешивается в 2 этапа, чтобы дрожжи не потеряли свою подъемную силу из-за высокого процента жира. Опара может быть как жидкой, так и густой консистенции. Ее готовность определяется по наличию пузырьков и кислому запаху.
Рецепт булочек с повидлом в форме витушек
Понадобится:
Опара
- Мука — 300 г.
- Вода — 160 г.
- Свежие дрожжи — 8 г.
Тесто
- Сахар — 85 г.
- Мука — 185 г.
- Сливочное масло — 40 г.
- Яйцо — 0,5 шт.
- Свежие дрожжи — 7 г.
- Соль — 5 г.
Способ приготовления:
- Сделайте опару. Для этого смешайте теплую воду, щепотку сахара, дрожжи и муку. Смесь должна получиться густой.
- Оставьте опару при комнатной температуре на 4 часа.
- Смешайте воду для теста, дрожжи, сахар и соль. Влейте эту смесь в опару, а затем всыпьте туда же муку и добавьте мягкое масло.
- Вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким и шелковистым. Положите его в смазанную растительным маслом миску, затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
- Выложите тесто на припыленный мукой стол, еще раз вымесите и разделите на 8 частей (можно сделать и 15 небольших булочек).
- Раскатайте получившиеся заготовки в вытянутые лепешки. Распределите по ним начинку тонким слоем.
- Скатайте лепешки в рулет, защипите шов и скрутите заготовки, формируя витушки. Выложите их на противень.
- Оставьте витушки в теплом месте на 1,5 часа, накрыв их полотенцем или затянув пленкой.
- Смажьте заготовки взбитым яйцом и отправьте в разогретую до +190°С
духовку на 20-25 минут.
Сладкие ванильные булочки
Ингредиенты:
Опара
- Мука — 375 г.
- Вода — 400 г.
- Свежие дрожжи — 14 г.
Тесто
- Мука — 300 г.
- Вода — 50 г.
- Свежие дрожжи — 10 г.
- Сахар — 100 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Маргарин — 85 г.
- Соль — 8 г.
- Ванилин.
- Повидло.
Способ приготовления:
- Замесите опару и оставьте ее в тепле на 4 часа.
- Добавьте в нее остальные ингредиенты. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в тепле на 1 час.
- Обомните тесто. Выбраживайте его еще 1-2 часа.
- Разделите тесто на 10 частей. Сформируйте из них лепешки. Выложите на середину по 1 ст.л. повидла.
- Сформируйте из заготовок шары и выложите их на противень. Дайте им расстояться в течение 45 минут.
- Смажьте заготовки взбитым яйцом. Выпекайте их при +200°С
в течение 15-20 минут.
Как завернуть булочки с повидлом — пошаговые фото
Заготовки с начинкой можно завернуть разными способами.
- Рогалики — раскатайте все имеющееся тесто в большой круг. Заготовка должна быть средней толщины. Разрежьте круг на равные секторы. Выложите на нижнюю часть заготовок начинку. Сформируйте из теста рогалик. Для этого начните его скатывать в трубочку от широкого края к вершине.
- Венки — начинка наносится на сформированный из теста большой прямоугольник. При этом от края заготовки нужно отступить 2 см. Тесто складывают в 3 раза и защипывают швы. Заготовку режут на полоски шириной 3 см. Их перекручивают и замыкают в кольцо.
- Перекрученные полоски — формируются, как и в предыдущем случае. При этом заготовка режется на полоски шириной 7 см. Их не сворачивают в кольца, а только перекручивают.
Булочки с повидлом: как заворачивать простыми способами?
- Треугольники — тесто нарезается на квадраты. Начинка выкладывается возле любого угла. Затем квадрат складывают по диагонали и защипывают края.
- Рулетики — тесто раскатывается в овальный пласт, покрывается небольшим слоем начинки и скручивается в тугой рулет. Затем заготовку нарезают на равные части.
Красивые формы булочек
Форма булочек из дрожжевого теста может быть разной. Самые распространенные варианты:
Розочки:
- Сформируйте из теста шарики.
- Раскатайте их в круглые лепешки.
- Мысленно проведите через заготовку 2 диагонали и сделайте по краям 4 надреза, не доходя до центра.
- В середину лепешки положите горкой повидло. Оно должно быть густым.
- Поднимите один сектор лепешки вверх и оберните его вокруг начинки. Получившийся шов нужно тщательно защипнуть.
- Оберните вокруг повидла противоположный сектор. Проделайте аналогичные действия с оставшимися «лепестками».
Розочки рекомендуется выпекать в порционных формах для кексов. Так конструкция не развалится во время приготовления.
Лакомка:
- Раскатайте тесто в широкую овальную лепешку.
- Разделите заготовку визуально на 2 части.
- Положите в середину правой стороны начинку. Накройте ее тестом.
- В левой части сделайте горизонтальные надрезы. Оберните этим пластом теста сторону с начинкой.
Лодочки:
- Раскатайте тесто в овал.
- Расположите заготовку горизонтально и сделайте с каждой из сторон 2 вертикальных надреза.
- Выложите на тесто начинку. Она должна располагаться ближе к надрезу.
- Накройте начинку любой стороной лепешки так, чтобы она оказалась в дырке.
- Проделайте аналогичные действия с другой стороной.
Как приготовить булочки в форме ромашек:
- Разделите тесто на части и раскатайте каждую из них в лепешку.
- Выложите на середину вдоль левой стороны заготовки немного начинки.
- Сложите лепешку пополам и защипите края.
- Сделайте на заготовке 5 горизонтальных надрезов. Соедините ее в кольцо.
Изготовление плюшек: способ формовки.
- Раскатайте тесто в круглую лепешку.
- Выложите на заготовку начинку тонким слоем.
- Сверните тесто в рулет. Защипите горизонтальный шов и концы.
- Сложите получившийся рулет вдвое.
- Сделайте надрез в верхней части до середины заготовки.
- Разверните тесто в стороны. У вас должно получиться сердечко.
Чтобы края заготовок при выпечке не расходились, их можно смазать во время формовки взбитым белком.