Содержание
Булочки на кефире — отличное блюдо к чаю, когда нет времени приготовить простое сдобное тесто, но необходимо украсить стол. Готовить такую выпечку просто, а сочетание различных пряностей сделает ее вкус неповторимым. Выпечка на кефире выходит не менее пышной, чем сдобная на дрожжевом тесте, а небольшое число доступных ингредиентов позволяет готовить их из того, что всегда есть на любой кухне.
Тесто на кефире прекрасно сочетается с различными начинками, и всегда можно порадовать гостей выпечкой на кефире с шоколадом, изюмом, корицей, творогом или фруктами. Ее можно подавать со сливочным маслом, джемом, сгущенным молоком или медом.
Однако это блюдо может быть не только сладким. Существуют рецепты быстрых вкусных булочек с начинкой из мяса, курицы или сыра, есть вариации с грибами или различными овощами. Выпечка на кефире — поистине универсальное блюдо для быстрого приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты
Главное достоинство булочек на кефире и сухих дрожжах в быстроте приготовления, доступности и простоте ингредиентов. Компоненты для сдобного дрожжевого теста всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки, и за ними не придется срочно бежать в магазин. Чтобы приготовить это блюдо, не требуются кулинарные навыки или большой поварской опыт. Это по силам даже самому неопытному кулинару.
Выпечка на кефире прекрасно подходит для готовки на скорую руку, когда нет времени делать что-то сложное, но необходимо принять гостей и подать что-либо к чаю. В таком случае пригодится рецепт быстрых вкусных булочек на кефире.
Список ингредиентов для этого блюда прост. Для приготовления выпечки на кефире в духовке понадобятся:
- мука высшего сорта — 400 г;
- сливочное масло — 50 г;
- кефир 2,5% жирности — стакан;
- сухие дрожжи — 1 ч.л.;
- сахарный песок — 2 ст.л.;
- яйца — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- вода — 2 ст.л.
Из посуды необходимы сито для просеивания муки, стакан для воды, скалка, миска для теста и противень для запекания. Следует помнить, что кефир должен быть теплым, для чего потребуется заранее вынуть его из холодильника. Масло также следует заранее нагреть, чтобы оно размягчилось. После окончания подготовительного этапа можно приступать непосредственно к готовке.
Этапы приготовления
Вопрос, как приготовить булочки на кефире в духовке, занимает многих любителей кулинарии. Это совсем простое в приготовлении блюдо. Вкуснейшую выпечку из дрожжевого теста легко приготовить в домашних условиях. Первым делом необходимо просеять муку через сито, а масло растопить в микроволновке. Затем следует взять яйцо и взбить его миксером или блендером, постепенно всыпая в него сахар. Добавить кефир и продолжить взбивать получившуюся смесь.
Добавив соль и масло, можно засыпать муку. Получится эластичное и нелипкое сдобное дрожжевое тесто, которое необходимо собрать в шар и оставить на 8-10 минут. Это необходимо для того, чтобы выпечка получилась более пышной и сдобной.
Дальнейшие этапы зависят от того, какие планируется приготовить булочки. Можно испечь простые булочки без начинки, тогда будет достаточно вылепить их из теста вручную и выложить на противень.
Если же задуманы мягкие булочки с начинкой, то следует раскатать дрожжевое тесто на кефире для булочек скалкой и выложить на него начинку: фрукты, цукаты, изюм, творог или то, что больше подходит под текущий момент, после чего свернуть в рулет. Его необходимо будет нарезать кухонным ножом на 6 частей и разложить на противне.
Духовку следует заранее разогреть до небольшой температуры, не более 170-180°С. При большей температуре получатся не мягкие булочки, а хрустящее печенье. Противень необходимо промазать сливочным маслом или проложить пергаментной бумагой, чтобы булочки не пригорели.
Перед выпеканием изделия можно промазать кефиром или яйцом, а также посыпать корицей, сахаром или сахарной пудрой. Выпекать следует не дольше 12-14 минут, тогда булочки получатся пышными и мягкими.
Рецепт булочек на скорую руку приготовленных из кефирного теста
На кефире булочки готовятся несложно и быстро, и это хороший пошаговый рецепт подобного блюда. На приготовление выпечки на скорую руку придется потратить лишь 20 минут. Скорость приготовления связана с отказом от дрожжей, так как сдобное дрожжевое тесто перед выпечкой требует около 10 минут выдержки, чтобы подняться. Из ингредиентов понадобятся:
- четверть стакана муки;
- полстакана кефира;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
- несколько ст.л. сахара, по вкусу.
Начинка — смесь сахара и корицы, но в качестве ее можно использовать и изюм, цукаты, шоколад или любые другие ингредиенты по вкусу.
Для приготовления теста потребуется большая емкость, в которой необходимо смешать муку, сахар и разрыхлитель. Перемешивать требуется до получения однородной массы, в которую надо добавить предварительно нагретые до комнатной температуры кефир и масло, которое также следует заранее извлечь из холодильника, чтобы оно размягчилось. Если мало времени, то можно растопить его в микроволновой печи.
После добавления кефира следует замесить тесто. В результате должен получиться шар. Предварительно посыпав стол мукой, следует раскатать тесто до толщины примерно 0,5 см и посыпать его смесью сахара и корицы в качестве начинки. Ее необходимо распределить максимально равномерно.
Перед добавлением начинки потребуется включить духовку, чтобы к окончанию всех подготовительных мероприятий она уже нагрелась до температуры 180°С. Противень в зависимости от личных предпочтений можно как выложить пергаментной бумагой, так и смазать маслом.
Раскатанное тесто с начинкой следует свернуть в рулет, после чего нарезать кусками по 4 см. Получившиеся заготовки необходимо сформировать так, чтобы одна из сторон была уже, другая — шире. Тогда булочки не развалятся во время запекания и будут держать необходимую форму. После проведения этой операции выпечку необходимо выложить на противень и поставить его в духовку. Когда тесто подрумянится и немного раскроется, булочки из дрожжевого теста на кефире будут готовы.