Вкусные булочки с изюмом в духовке пекутся по простому рецепту, не требуют большого количества ингредиентов и времени на приготовление. Следует лишь сделать сдобное тесто, добавить в него изюм и сформировать мучное изделие любой желаемой формы — улитки, снежинки, завитушки, розочки или сердечки.
Сверху выпечку можно посыпать корицей или маком, а после того как изделие подрумянится в духовом шкафу и будет готово к подаче на стол, разрезать и смазать сливочным маслом, медом, джемом, глазурью или заварным кремом.
Благодаря своему аромату, вкусу и мягкости сдобные булочки являются любимым лакомством всей семьи. Кроме того, отличным вариантом для перекуса на отдыхе, в дороге или на работе.
Ингредиенты
Для того чтобы замесить тесто, понадобятся следующие продукты:
- свежее молоко — 500 мл;
- сухие быстродействующие дрожжи — 25 г;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 50 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
- пшеничная мука высшего сорта — 500-650 г.
Для начинки:
- промытый и очищенный изюм — 100 г;
- желток куриного яйца — 1 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- растительное масло для смазки изделия.
Перед тем как приступить к созданию мучных изделий, следует приготовить стандартный набор необходимой посуды: ложка, мерный стакан, тарелка (2 шт.), кастрюля или другая глубокая емкость, кисточка для смазки маслом, кружка, скалка и противень. Кроме этого, может понадобиться пекарская бумага, пищевая пленка и полотенце.
Готовое блюдо
Готовые булочки из дрожжевого теста выкладывают на тарелку, смазывают маслом и по желанию посыпают сахарной пудрой, маком, орехами, тертым творогом, лимонной цедрой, глазурью или кремом.
Для придания вкуса, напоминающего французские ванильные булочки, можно приготовить заварной крем, воспользовавшись следующим способом:
- В кастрюлю вылить молоко, всыпать ванилин и поставить на средний огонь.
- В отдельной тарелке смешать 1 яйцо, 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара.
- Полученную жидкость добавить к закипевшему молоку.
- Варить 5-8 минут.
А чтобы приготовить кофейную глазурь, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- сахарная пудра — 200-250 г;
- растопленное сливочное масло — 15 г;
- теплое молоко — 2 ст. л.;
- растворимый кофе — 3 ч. л.;
- жидкий мед — 3 ч. л.
Глазурь для ванильных булочек с изюмом готовится по простому рецепту:
- Пудру просеять в емкость.
- В молоко добавить кофе, перемешать и отправить в емкость с пудрой.
- Массу слегка взбить и соединить со сливочным маслом.
Булочки, политые кремом или глазурью, станут отличным вариантом для вкусного завтрака в кругу семьи или друзей.
Процесс приготовления
Существует немало способов приготовления теста для сдобных булочек с изюмом на молоке. Ниже представлен простой и популярный рецепт с использованием сухих быстродействующих дрожжей.
Приготовление пышных булочек с изюмом из дрожжевого теста пошагово:
- Перед тем как замесить тесто на сухих дрожжах, необходимо приготовить изюм: промыть, просушить и очистить от мусора.
- В глубокую емкость просеять муку, всыпать соль и дрожжи.
- Растопить сливочное масло.
- В другую миску разбить яйца и хорошо взбить.
- К яйцам добавить сахар, ванилин. И взбивать еще 1-2 минуты.
- Влить теплое молоко и остывшее сливочное масло.
- Хорошо перемешать, добавить полученную жидкость к муке с дрожжами.
- Просеять еще часть муки для ручного замеса. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
- Замешивать тесто в течение 10 минут.
- Сформировать шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 40-60 минут.
- Тесто должно вырасти в 2,5 раза.
- Стол посыпать мукой, выложить поднявшееся тесто и тщательно помять.
- Добавить в тесто очищенный изюм так, чтобы он равномерного распределился по всему шару.
- Перейти к формированию выбранной формы булочек. Чтобы изделия получились одинаковыми по размеру, можно заранее разделить тесто на равные куски.
- Булочки выложить на противень и оставить на 20-25 минут в теплом месте.
- Разогреть духовой шкаф до +180°С и печь изделия до образования золотистой корочки.
При приготовлении любимых булочек опытные хозяйки советуют воспользоваться несколькими полезными рекомендациями:
- Чтобы избежать образования дрожжевых комочков в молоке, перед тем как замесить тесто, дрожжи необходимо растереть с сахаром и солью.
- Если члены семьи не любят слишком сладкую выпечку, то в тесто следует добавлять не больше 0,5 стакана сахара.
- Изюм не должен быть сухим, поэтому его рекомендуется ошпаривать кипятком или оставлять в горячей воде на 1-2 минуты.
- Для того чтобы булочка покрылась румяной корочкой, ее следует смазать заранее взбитым яйцом, молоком и маслом, а затем отправить в духовку на 25-30 минут.
Формы булочек с изюмом
Пряные булочки с изюмом могут иметь любую форму, размер и степень поджаристости. Все зависит от фантазии хозяйки или желаний членов ее семьи. Ниже представлены способы создания наиболее распространенных вариантов выпечки.
Булочки-улитки
Для приготовления улиток с изюмом или завитушек нужно раскатать настоявшееся и поделенное на части тесто так, чтобы получились треугольники толщиной в 0,5 см.
Тесто следует посыпать сахаром, корицей, маком или орешками (по желанию), а затем свернуть в рулет. Колбаску нарезать кусками по 1,5-2 см, равномерно распределить на противне и отправить в духовой шкаф.
Как сделать булочку в форме сердечка?
Из рулета можно сформировать и сдобную булочку с изюмом в форме сердечка. Для этого трубочку из теста необходимо разрезать ножом вдоль с одного конца на 3/4 от всей длины.
Оставшиеся свободными концы рулета завернуть вниз и крепко слепить друг с другом, чтобы булочка не потеряла форму во время выпекания.
Булочки в форме розочек
Пышные и ароматные розочки с изюмом готовятся по тому же принципу: тесто раскатывается в прямоугольник и сворачивается в рулет.
Затем колбасу из теста делят на множество равных частей, а из получившихся кусков формируют розочки. Для этого нужно крепко слепить друг с другом нижние края будущей булочки, а верхние раскрыть. Важно следить, чтобы изюм не выпадал из теста, а выпечка во время лепки приобретала красивый внешний вид.
Снежинки
Для приготовления снежинок тесто также делится на куски из предварительно сделанной колбаски. Каждую порезанную часть нужно скатать в шарик размером с куриное яйцо. Чтобы придавать заготовкам симпатичную форму, их следует плотно прижимать рукой и быстро вращать по кругу на поверхности стола. А затем сделать надрезы от края изделия к середине — так получатся снежинки.
Некоторые способы создания пышной из дрожжевого теста выпечки заставляют вернуться воспоминаниями в садик: как в детском саду стоит аромат и слышен хруст только что испеченных булок. А если учесть, что приготовить булочки с изюмом в домашних условиях несложно, то в детство можно возвращаться постоянно.