Сладкие булочки с маком из дрожжевого теста

Булочки с маком из дрожжевого теста можно приготовить в форме витушек, рулетов, рогаликов, улиток, плетенок. В начинку дополнительно добавляют орехи, цедру лимона или апельсина, изюм. Чтобы она получилась сочной, в нее также кладут мед и сливочное масло.

Как приготовить тесто для булочек

Дрожжевое тесто для этой выпечки готовят опарным и безопарным способом. Первый метод применяется для изделий, в которых много сахара, яиц и жира. Тесто при этом замешивают в 2 этапа.

Безопарный способ более быстрый, т.к. все ингредиенты смешиваются сразу же. К его минусам относят плотную структуру теста. Если вы хотите получить сладкую воздушную выпечку, то стоит сделать опару.

Пышные булочки с маком на молоке получаются при приготовлении по методу холодного брожения. Такая выпечка выходит вкуснее.

Потребуется:

Для теста

  1. Теплое молоко — 160 мл.
  2. Мука — 500 г.
  3. Свежие дрожжи — 20 г.
  4. Сливочное масло — 100 г.
  5. Яйца — 2 шт.
  6. Соль — 1 ч.л.

Для начинки

  1. Мак — 100 г.
  2. Сливочное масло — 30 г.
  3. Мед — 4 ст.л.
  4. Орехи — 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Влейте 80 мл молока. Тщательно размешайте смесь и оставьте ее на 15 минут в теплом месте.
  2. Разомните мягкое сливочное масло до получения консистенции густой сметаны.
  3. Взбейте яйца и сахар до пышной пены. Добавьте к смеси масло, перемешайте.
  4. Добавьте яично-масляную смесь к дрожжевой заготовке. Влейте оставшееся молоко.
  5. Смешайте муку с солью. Влейте в нее дрожжевую смесь. Вымесите тесто до однородной консистенции. При необходимости добавьте в него еще муки. Тесто должно получиться мягким, но при этом нелипким.
  6. Переложите его в смазанную маслом миску. Накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  7. Переложите увеличившееся в 3 раза тесто на припыленный мукой стол. Еще раз выместите его, «выгоняя» руками пузырьки воздуха.
  8. Сформируйте шар и положите его обратно в миску. Затяните емкость пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
  9. Приготовьте начинку. Растопите масло, всыпьте в него перетертый мак и перемешайте смесь. Добавьте мед и раздробленные орехи. Уварите смесь на медленном огне до загустения. Остудите начинку.
  10. Выложите тесто на стол и вымесите руками. Раскатайте его в прямоугольный пласт со сторонами 30 на 50 см и толщиной 3 мм.
  11. Выложите на заготовку начинку, не доходя до краев прямоугольника 2,5 см.
  12. Сверните тесто в плотный рулет. Защипните образовавшийся шов.
  13. Нарежьте рулет на полоски по 3 см. Выложите заготовки на застеленный пекарской бумагой противень начинкой вверх и придайте округлую форму. Дайте им расстояться до увеличения объема в 2 раза.
  14. Выпекайте булочки при +180° в течение 20-25 минут. Смажьте выпечку взбитым яйцом и верните в духовку. Выпекайте заготовки при +250° до золотистого цвета.

Домашним понравятся сладкие булочки с маком (рецепт на опаре). Потребуется сделать опару:

  1. Прессованные дрожжи — 35 г.
  2. Теплая вода — 125 мл.
  3. Сахар — 1 ст.л.

Для теста:

  1. Молоко — 250 мл.
  2. Сливочное масло — 90 г.
  3. Сахар — 200 г.
  4. Яйца — 3 шт.
  5. Мука — 800 г.
  6. Соль — 1 ч.л.
  7. Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в миску половину муки. Сделайте в ней углубление. Положите в него дрожжи, сахар и влейте воду. Размешайте массу и оставьте в теплом место до увеличения ее объема в 2 раза.
  2. Нагрейте половину молока и добавьте в него маргарин. Всыпьте сахар, ванилин, соль. Нагрейте смесь на небольшом огне до растворения ингредиентов. Жидкость должны быть слегка теплой.
  3. Взбейте яйца с остальным молоком. Соедините ссмесь.
  4. Влейте получившуюся жидкость в опару и добавьте частями муку.
  5. Замесите упругое сдобное тесто. Скатайте его в шар и оставьте в теплом месте до увеличения объема в 3 раза.
  6. Обомните тесто. Разделите его на равные части. Раскатайте тесто в лепешки и положите в центр по 1 ст.л. начинки. Придайте заготовкам форму булочек. Дайте им расстояться до увеличения объема в 2-3 раза.
  7. Смажьте заготовки взбитым яйцом. Выпекайте при +220° в течение 20-25 минут.

Эти булочки делают с разными начинками. Существует несколько способов, как приготовить мак:

  1. Доведите до кипения 2 стакана молока. Всыпьте в жидкость 4 ст.л. манки. Сварите густую кашу. Добавьте в нее по 100 г сахара и мака. Тщательно перемешайте смесь и дайте ей остыть. Вбейте в нее 1 яйцо.
  2. Залейте мак кипятком и оставьте на 30-40 минут. Слейте воду. Отожмите мак и измельчите блендером. Постепенно всыпайте в начинку сахар до получения густой консистенции массы.
  3. Промойте мак и высыпьте в горячую воду. Доведите смесь до кипения. Откиньте мак на сито и подсушите. Пропустите его через мясорубку. Добавьте в смесь сахар и 1 яйцо. Тщательно перемешайте начинку.

Как испечь булочки с маком в духовке быстро и вкусно

Быстрее всего приготовить выпечку безопарным способам на инстантных дрожжах.

Рецепт булочек с маком в духовке (в виде рогаликов) несложный. Для него потребуется:

  1. Молоко — 200 мл.
  2. Яйца — 2 шт.
  3. Сахар — 80 г.
  4. Мука — 500 г.
  5. Инстантные дрожжи — 5,5 г.
  6. Перемолотый мак — 150 г.
  7. Молоко — 190 мл.
  8. Сахар — 200 г.
  9. Мед — 50 г.
  10. Сливочное масло — 90 г.
  11. Цедра лимона
  12. Изюм

Способ приготовления:

  1. Смешайте теплое молоко, яйца и сахар.
  2. Всыпьте в муку (400 г) дрожжи. Перемешайте массу.
  3. Влейте в муку молочную смесь. Перемешайте массу. Постепенно введите в нее оставшуюся муку.
  4. Замесите мягкое тесто. Поставьте его в теплое место на 1,5 часа.
  5. Смешайте молоко, мед, сахар и сливочное масло. Нагрейте смесь до кипения.
  6. Добавьте в нее перемолотый мак и перемешайте. Дайте смеси остыть. Добавьте остальные ингредиенты.
  7. Раскатайте тесто, придав ему форму круга. Разрежьте заготовку на одинаковые треугольники.
  8. Выложите на широкую часть каждого из них начинку. Сверните рогалики и выложите их на противень. Оставьте заготовки в теплом месте на час.
  9. Смажьте рогалики взбитым яйцом. Выпекайте их при температуре +180° 15-20 минут.

Как красиво завернуть булочки

Выпечку с начинкой можно завернуть по-разному. К самым простым способам формовки дрожжевых булочек с маком относят:

  1. Рулеты. Разделите тесто на равные куски. Раскатайте каждый из них в небольшой прямоугольник со сторонами 20 на 10 см. Выложите начинку тонким слоем. Сверните заготовки по длинной стороне. Выпекайте их швом вниз.
  2. Витушки. Раскатайте тесто в большой прямоугольник. Его толщина должна составлять 2-3 мм. Нанесите на половину заготовки начинку. Накройте ее другой стороной прямоугольника. Защипните края заготовки. Раскатайте ее так, чтобы начала просвечиваться начинка. Нарежьте тесто на длинные полоски толщиной 4 см. Перекрутите их. Сформируйте из каждой полоски спиралевидные булочки.
  3. Плюшки. Раскатайте небольшое количество теста в прямоугольник. Выложите начинку тонким слоем и сверните заготовку в рулет. Защипните шов. Сложите рулет пополам. Переверните его так, чтобы была видна только одна сторона. Сделайте вверху небольшой вертикальный надрез. Разверните тесто в стороны.
  4. Плетенка. Раскатайте небольшое количество теста в прямоугольник со сторонами 20х15 см. Намажьте на него маковую начинку. Заверните тесто в рулет. Защипните образовавшийся шов. Сделайте вдоль заготовки надрез. Возьмите 2 таких жгута и переплетите их между собой. Сверните заготовку в кольцо.

Выпечку с маком также готовят в форме ватрушек. В этом случае на дно заготовок укладывают творог, а сверху его обмазывают небольшим количеством начинки.

Ссылка на основную публикацию