Содержание
Многие гурманы предпочитают нежную и легкую сдобу из венского теста. Ароматные плетенки с шоколадом, воздушные завитушки с изюмом, хрустящие круассаны… Любители популярной выпечки не раз задавались вопросом, как готовятся аппетитные венские булочки, рецепт с фото которых вызывает неизменный интерес.
Ингредиенты
Чтобы приготовить венское тесто, необходимо наличие „правильных” ингредиентов. Дрожжевые на молоке изделия получатся воздушными, легкими и хрустящими, но придется провести немало времени на кухне.
Придерживаясь правильных пропорций и зная некоторые детали рецепта, будет несложно испечь вкусные булочки из венского теста.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- пшеничная мука — 1 кг;
- молоко — 0,6 л;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 50 г;
- дрожжи — 40 г;
- сливочное масло — 0,5 кг;
- подсолнечное масло (смазывать руки) — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Важно обратить внимание на такие моменты:
- Пшеничная мука высшего сорта должна иметь высокое содержание клейковины. Муку предварительно просеять.
- Молоко подогреть до +37°С .
- Выбирать хлебопекарские прессованные дрожжи, обеспечивающие быстрое увеличение теста в объеме и характерную корочку после выпекания. Сухие дрожжи не настолько активны в начале брожения и не вызывают набухания теста.
- Для приготовления теста с меньшим количеством калорий достаточно 0,3 кг масла.
- Использовать продукты комнатной температуры.
Если планируется сладкая выпечка, можно вводить следующие добавки:
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
- Мак.
- Корица.
- Ванильный сахар (2 ст.л.).
- Цедра апельсина. Цедру 3-5 фруктов промыть, просушить, отделить белые волокна, которые горчат, и нарезать или натереть на мелкой терке. Добавлять перед формированием булочек. Если положить раньше, цедра пустит сок и испортит структуру теста.
Добавки рекомендуется добавлять в тесто или посыпать ими булочки сверху.
Венское тесто для булочек
Существуют различные рецепты венских булочек. Ниже представлен один из наиболее популярных. Тесто получится лучше, если следовать некоторым правилам.
Сначала приготовим закваску:
- Дрожжи размешать в 100 мл молока — оно должно быть теплым, но не горячим.
- Добавить 1 ст.л. сахара, соль и 5 ст.л. муки.
- Накрыть емкость и оставить в тепле на полчаса. За это время объем закваски увеличится.
Подготовка теста:
- В закваску добавить сахар, взбитое яйцо.
- Помешивая, медленно вводить муку.
- Влить молоко и замесить. Чтобы тесто не прилипало, нужно смазывать руки растительным маслом. Можно воспользоваться кухонным комбайном, включив на минимальную скорость на 8-10 минут.
- Получившееся тесто достать из емкости, скатать и убрать в холодильник на 30 минут.
- Охлажденный полуфабрикат немного раскатать и добавить в середину размягченное нарезанное масло. Осторожно свернуть края теста внутрь.
- Раскатать в длину и снова завернуть.
- 2-3 раза чередовать этапы: поворачивать тесто, раскатывать и заворачивать его края.
- Положить в холодильник на 1 час.
- Охлажденное тесто снова раскатать 3 раза, сворачивая края и поворачивая тесто. Так сформируются масляные слои, характерные для готовой венской сдобы.
- После этого дать отдохнуть тесту в течение 1,5 часов.
Как приготовить венские булочки
Заранее стоит подумать о начинке — она может быть сладкой или соленой.
В качестве начинки подойдет:
- джем;
- сыр (можно также добавить немного колбасы);
- творог;
- молотые грецкие орехи с медом;
- фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, вишня, клубника);
- заварной крем и др.
Готовое венское тесто для булочек разделить на 18-25 частей — в зависимости от того, какого размера планируются изделия. Раскатав, свернуть его любым способом, — работать с таким тестом легко, поскольку оно прекрасно скручивается и сохраняет форму, которая может быть различной:
- розочки;
- плетенки;
- бабочки;
- сердечки;
- спиральки;
- конвертики;
- полусфера и др.
Варианты выпечки с разными начинками:
- слойки с творогом;
- круассаны с шоколадом;
- плюшки с изюмом;
- завитушки с кремом;
- плетенки с орехами;
- спиральки с яблоками;
- пирожки с абрикосовым повидлом и др.
Чтобы приготовить венскую сдобу, важно учесть некоторые тонкости рецепта:
- Раскладывать так полуфабрикаты на противне, чтобы они не оказались близко друг к другу. Булочки в процессе выпекания увеличатся в размере, и оставшееся расстояние не позволит им слипнуться.
- Предварительно прогреть в духовке противень, покрытый пергаментом. Выключить духовку и разложить изделия. Дрожжи станут активнее, а сдоба скорее поднимется.
- Когда булочки увеличатся в размере, вынуть их вместе с противнем из духовки, которую нужно снова включить, чтобы прогреть до +180°C.
- Изделия получатся более румяными, если смазать их взбитым яйцом или желтком.
Выпекать в 2 приема:
- Полуготовые булочки достать из духовки и подождать 10 минут;
- Снова выпекать, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Венская выпечка имеет аппетитную форму, богатый ассортимент начинок и пористую структуру с особенной шелушащейся корочкой. Особенно вкусно кушать булочки с чаем или кофе. Подавать их можно на завтрак или перекус в течение дня.