Хозяйки сбиваются с ног в поисках вкусных десертов для близких и гостей, соблюдающих церковные посты или имеющих аллергию на молочные продукты и яйца.
Выход есть – беспроигрышный вариант угощения, которое получается абсолютно у всех – постный апельсиновый манник. У него тонкая хрустящая корочка и нежный сочный мякиш с ароматной цедрой.
Готовить пирог лучше в духовке, а украсить по своему усмотрению – белой сахарной глазурью, как в классическом рецепте, или просто посыпать пудрой.
Ингредиенты
Основа
- 1 стакан Апельсиновый сок
- 300 г Манная крупа
- 90 г Сахар
- 1/3 ч.л Сода
- 1/5 ч.л Соль
- 1 пакетик Разрыхлитель теста
- 50 мл Растительное масло
- 1/4 ч.л Куркума
- 1 шт Апельсины (для цедры)
- 50 г Сахар
- 2 ст.л Подсолнечное масло
- 20 шт Миндаль (для украшения, необязательно)
Дополнительно
- For: 8 человек
- Cooking: 1 h
- Ready in: 1 h
Инструкции
- Чистим апельсины и выжимаем сок.
- В миску с высокими бортиками выливаем стакан сока, масло и высыпаем соль с сахаром.
- Добавляем куркуму, хорошенько перемешиваем венчиком и начинаем высыпать понемногу манку, тщательно взбивая, чтобы избежать комочков.
- Оставляем смесь набухать в течение 10 минут.
- На специальной терке снимаем цедру с апельсина либо натираем его кожуру на обычной мелкой филировке, не доходя до белой прослойки.
- Включаем духовку на 200 градусов, чтобы потом поставить пирог в разогретое пространство.
- Освобождаем плод от остатков кожуры, тонко нарезаем кольцами.
- Форму для выпечки смазываем маслом и зигзагообразно посыпаем сахаром.
- Укладываем кружочки цитруса по дну формы поверх сахарной посыпки.
- Добавляем к разбухшей манке соду и разрыхлитель, тщательно перемешав с основой. Это намеренно делается в конце, поскольку их сочетание дает мгновенную реакцию, а нам нужно, чтобы тесто равномерно поднималось в духовке.
- Высыпаем цедру и еще раз хорошенько перемешиваем ложкой круговыми движениями от краев к центру.
- Аккуратно выливаем манное тесто поверх апельсиновых колец. Быстро разравниваем поверхность лопаткой, во избежание бугристости, и ставим в нагревшуюся духовку.
- Выпекаем при 180 градусах в течение 40 минут до появления насыщенного золотистого цвета на корочке. По истечении этого срока проверяем готовность деревянной палочкой. Если мощность печки не очень большая, понадобится еще 10-15 минут.
Заметки
Выпечка благоухает цитрусовым ароматом, магнитом притягивая любителей десерта. Однако, вынув готовый десерт из духовки, необходимо оставить его остывать в форме, под тонким полотенцем.
Благодаря этому структура апельсинового манника станет более упругой, а вкус более терпким и насыщенным, да и разрезать его будет легче.
Пока он охлаждается можно сварить белую глазурь из сахарной пудры, крахмала, лимонного сока и воды, но в этом случае калорийность пирога будет выше, заявленной в рецепте. Зато украсить легким налетом пудры через тонкое сито не возбраняется.
Невероятно красиво смотрятся листочки свежей мяты и миндальные орешки, вдавленные по одному в центр каждого порционного кусочка.
- На 100г
- Энергетическая ценность: 255 kcal / 1066 kJ
- Жир: 8 g
- Белок: 4 g
- Carbs: 45 g