Апельсиновый манник

Автор статьи
Василиса Александрова
Время на чтение: 6 минут
АА

    Хозяйки сбиваются с ног в поисках вкусных десертов для близких и гостей, соблюдающих церковные посты или имеющих аллергию на молочные продукты и яйца.

    Выход есть – беспроигрышный вариант угощения, которое получается абсолютно у всех – постный апельсиновый манник. У него тонкая хрустящая корочка и нежный сочный мякиш с ароматной цедрой.

    Готовить пирог лучше в духовке, а украсить по своему усмотрению – белой сахарной глазурью, как в классическом рецепте, или просто посыпать пудрой.

    Ингредиенты

    Основа

    • 1 стакан Апельсиновый сок
    • 300 г Манная крупа
    • 90 г Сахар
    • 1/3 ч.л Сода
    • 1/5 ч.л Соль
    • 1 пакетик Разрыхлитель теста
    • 50 мл Растительное масло
    • Дополнительно

      • 1/4 ч.л Куркума
      • 1 шт Апельсины (для цедры)
      • 50 г Сахар
      • 2 ст.л Подсолнечное масло
      • 20 шт Миндаль (для украшения, необязательно)
    • For: 8 человек
    • Cooking: 1 h
    • Ready in: 1 h

    Инструкции

    1. Чистим апельсины и выжимаем сок.
    2. В миску с высокими бортиками выливаем стакан сока, масло и высыпаем соль с сахаром.
    3. Добавляем куркуму, хорошенько перемешиваем венчиком и начинаем высыпать понемногу манку, тщательно взбивая, чтобы избежать комочков.
    4. Оставляем смесь набухать в течение 10 минут.
    5. На специальной терке снимаем цедру с апельсина либо натираем его кожуру на обычной мелкой филировке, не доходя до белой прослойки.
    6. Включаем духовку на 200 градусов, чтобы потом поставить пирог в разогретое пространство.
    7. Освобождаем плод от остатков кожуры, тонко нарезаем кольцами.
    8. Форму для выпечки смазываем маслом и зигзагообразно посыпаем сахаром.
    9. Укладываем кружочки цитруса по дну формы поверх сахарной посыпки.
    10. Добавляем к разбухшей манке соду и разрыхлитель, тщательно перемешав с основой. Это намеренно делается в конце, поскольку их сочетание дает мгновенную реакцию, а нам нужно, чтобы тесто равномерно поднималось в духовке.
    11. Высыпаем цедру и еще раз хорошенько перемешиваем ложкой круговыми движениями от краев к центру.
    12. Аккуратно выливаем манное тесто поверх апельсиновых колец. Быстро разравниваем поверхность лопаткой, во избежание бугристости, и ставим в нагревшуюся духовку.
    13. Выпекаем при 180 градусах в течение 40 минут до появления насыщенного золотистого цвета на корочке. По истечении этого срока проверяем готовность деревянной палочкой. Если мощность печки не очень большая, понадобится еще 10-15 минут.

    Заметки

    Выпечка благоухает цитрусовым ароматом, магнитом притягивая любителей десерта. Однако, вынув готовый десерт из духовки, необходимо оставить его остывать в форме, под тонким полотенцем.

    Благодаря этому структура апельсинового манника станет более упругой, а вкус более терпким и насыщенным, да и разрезать его будет легче.

    Пока он охлаждается можно сварить белую глазурь из сахарной пудры, крахмала, лимонного сока и воды, но в этом случае калорийность пирога будет выше, заявленной в рецепте. Зато украсить легким налетом пудры через тонкое сито не возбраняется.

    Невероятно красиво смотрятся листочки свежей мяты и миндальные орешки, вдавленные по одному в центр каждого порционного кусочка.

    • На 100г
    • Энергетическая ценность: 255 kcal / 1066 kJ
    • Жир: 8 g
    • Белок: 4 g
    • Carbs: 45 g
    Ссылка на основную публикацию
    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Василиса Александрова
    Очень люблю готовить.
    Написано статей
    3