Быстрая и простая выпечка для каждой семьи – вкусный и ароматный манник. Такой пирог придется по вкусу детям и их родителям. Манник с апельсином получается с легкой кислинкой и восточными нотками.
Тесто на кефире хорошо и быстро поднимается. Выпечка получается воздушная, рассыпчатая. Цедра придаст маннику особую изюминку и оранжевый оттенок. В тесто также добавляют молотые орешки, кусочки шоколада.
Чтобы пропитать манник используется кипяченое теплое молоко. Оно придает пирогу сливочный вкус и мягкость. Можно разрезать получившийся манник пополам и промазать шоколадом, вареньем, сгущенкой или апельсиновым джемом.
Ингредиенты
- 200 мл Кефир
- 1 стакан Мука
- 200 г Сахар
- 1 стакан Манная крупа
- 50 г Сливочное масло
- 1 ч.л Разрыхлитель теста
- 2 шт Яйцо куриное
- 1 шт Апельсины
- 200 мл Молоко
- 5 г Ванильный сахар
- 1 щепотка Соль
- For: 6 человек
- Cooking: 1 h 10 min
- Ready in: 1 h 10 min
Инструкции
- Апельсинчик моем теплой водой. Натираем цедру на мелкой терке. Мякоть отдельно измельчаем блендером или мясорубкой. Можно нарезать апельсин небольшими кусочками.
- Пшеничную муку просеиваем на 2-3 раза через сито. Это поможет сделать тесто более мягким и пышным.
- Яйца взбиваем с сахаром и щепоточкой соли в глубокой миске до образования пышной пены. Используем венчик или миксер.
- Вливаем к яичной пене стакан кефира комнатной температуры. Если он холодный, подогреваем его немного в микроволновой печи. Перемешиваем компоненты вместе.
- Всыпаем манную крупу к кефиру и яйцам. Взбиваем миксером, чтобы не было комочков. Даем постоять 10 минут.
- Вливаем слегка остывшее растопленное сливочное масло.
- Добавляем цедру и апельсиновую мякоть в тесто. Перемешиваем.
- Всыпаем постепенно муку вместе с ванильным сахаром и разрыхлителем для теста небольшими порциями. Тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой.
- Форму для выпечки диаметром 22 см смазываем кусочком сливочного масла. Присыпаем манной крупой.
- Выливаем готовое тесто для манника в форму. Разравниваем лопаткой.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
- В это время тесто в форме постоит и манка немного набухнет.
- Ставим форму в хорошо разогретую духовку и выпекаем до золотистой корочки 40 минут.
- За 20 минут до готовности манник сверху покрываем пергаментной бумагой, чтобы он не сгорел.
- Готовность пирога проверяем деревянной палочкой.
- Для пропитки манника поливаем его теплым кипяченым молоком. Оно быстро впитывается и придает выпечке сливочный вкус.
- Остывший манник разрезаем на кусочки и подаем к столу.
Заметки
Посыпаем пирог из манной крупы сахарной пудрой, поливаем сгущенкой, глазурью, ягодным соком. Выпечка имеет легкую кислинку благодаря апельсину. Манник – это идеальный завтрак для большой семьи.
- На 100г
- Энергетическая ценность: 219 kcal / 915 kJ
- Жир: 6 g
- Белок: 4 g
- Carbs: 37 g