Необычный вариант приготовления пирога – манник на натуральном или фруктовом йогурте. Он получается пышный и нежный. Выпечка отлично подходит для завтрака или праздничного обеда.
Вкусный манник получается, если выбрать йогурт с добавками и кусочками фруктов. В тесто можно ввести цедру лимона или апельсина, кусочки шоколада, сушеные ягоды.
Советы по приготовлению:
- Противень для выпечки обязательно застилаем пергаментной бумагой или смазываем сливочным маслом. Так пирог не прилипнет к стенкам.
- По желанию добавляем в тесто цукаты, мед, ванилин, кусочки шоколада, молотые орешки, сухофрукты.
- Чтобы получить мокрый манник, его пропитывают сахарным сиропом, ромом, коньяком, ягодным вареньем или сметанным кремом.
- Сверху пирог посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой. Можно украсить свежими фруктами и ягодами.
Натуральный йогурт позволяет испечь манник со сливочным вкусом. Если йогурт слишком сладкий, следует снизить количество сахара. Кусочки фруктов придают маннику особую пикантность.
Как готовить в духовке
- Температура для выпечки в духовом шкафу +180 ⁰С.
- Время приготовления 40-45 минут.
- Форму для выпечки выстилают бумагой или смазывают маслом.
- Ставить форму необходимо только в хорошо прогретую духовку.
Приготовление в мультиварке
- Вылить тесто в смазанную маслом чашу.
- Выставить режим «Выпечка».
- Время приготовления 50-60 минут.
- Сразу после окончания режима необходимо открыть крышку.
Классический манник готовят на натуральном питьевом йогурте без добавок, сметане или кефире. Рецепт пирога из манной крупы достаточно простой, и не потребует много продуктов и времени.
Ингредиенты
- 1 стакан Манная крупа
- 200 г Сахар
- 250 мл Йогурт ( натуральный или фруктовый)
- 3 шт Яйцо куриное
- 100 г Мука
- 120 г Растительное масло
- 10 г Разрыхлитель теста
- Cooking: 1 h 15 min
- Ready in: 1 h 15 min
Инструкции
- Прежде чем начать готовить, следует достать йогурт и яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Если есть возможность, то лучше заранее залить манную крупу йогуртом и оставить на 1 час.
- В глубокую миску разбиваем три яйца. Взбиваем их венчиком или миксером.
- Всыпаем к яйцам стакан сахара и перемешиваем венчиком.
- Вливаем стакан натурального или фруктового йогурта. Перемешиваем компоненты.
- Добавляем растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем.
- Засыпаем манную крупу. Если заранее не залили крупу йогуртом для набухания, то оставляем постоять готовое тесто минимум на 15 минут.
- Муку просеиваем 2-3 раза с помощью сита. Всыпаем в тесто.
- Добавляем пакетик разрыхлителя. Его можно заменить на 1 ч. л. гашеной соды.
- Тесто хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем на 15 минут, чтобы манная крупа набухла, и пирог получился более легким и пышным.
- Форму диаметром 22 см застилаем пергаментной бумагой. Можно смазать сливочным или растительным маслом.
- Выкладываем тесто в подготовленную форму для выпечки. Разравниваем сверху ложкой, чтобы оно равномерно распределилось.
- Духовку разогреваем до +180 ⁰С.
- Ставим форму в хорошо прогретый духовой шкаф на 40-45 минут.
- тесто не должно прилипать.
- Вынимаем форму из духовки и остужаем.
- Остывший пирог вынимаем из формы и присыпаем сверху сахарной пудрой.
Заметки
Выпечка в разрезе получается пышная, с красивым желтым оттенком. Благодаря добавлению йогурта манник имеет нежный сливочный вкус и аромат.
Подают пирог к чаю и кофе. Можно покрыть йогуртовый манник шоколадной глазурью, пропитать ромом, сахарным сиропом. Выпечка на основе манной крупы разрешена детям от 1 года.
- На 100г
- Энергетическая ценность: 314 kcal / 1313 kJ
- Жир: 14 g
- Белок: 6 g
- Carbs: 40 g