Приготовить пышный и вкусный манник можно с черносливом. Пирог будем делать постный шоколадный. Его можно есть в особые дни года, когда употреблять молоко и яйца по религиозным соображениям нельзя.
По вкусу такой манный пирог мало чем отличается от манника, приготовленного по классическому рецепту. Но ароматы какао и вяленых плодов сливы будут преобладать над привычным сливочным вкусом классического десерта.
С приготовлением легко справиться, если точно следовать всем рекомендациям.
Общие данные о блюде
- подготовка – 15 минут;
- готовка – 45 минут;
- время выдержки – 10 минут.
Ингредиенты
- 1 стакан Манная крупа
- 1 стакан Вода
- 1 стакан Сахар
- 4 ст.л Мука
- 4 ст.л Какао-порошок
- 2 ч.л Разрыхлитель теста
- 2 ст.л Растительное масло
- 200 г Чернослив
- For: 4 человека
- Cooking: 1 h 10 min
- Ready in: 1 h 10 min
Инструкции
- В глубокой миске соединяем манку с сахарным песком, добавляем теплую кипяченую воду, ингредиенты хорошо перемешиваем, оставляем смесь набухать на 2 часа.
- В отдельной миске чернослив замачиваем в кипятке, оставляем его на полчаса размягчиться.
- В это время займемся приготовлением сухой смеси.
- Муку (4 ст. л.) просеиваем через сито и добавляем какао в таком же количестве, ингредиенты перемешиваем, вводим разрыхлитель.
- Сыпучие ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Разбухшую манку, перемешанную с водой и сахаром, добавляем к смеси сухих ингредиентов. Все составляющие тщательно перемешиваем.
- Смесь должна получиться густой, как на оладьи, однородной, кремообразной. Тесто будет приятно и аппетитно пахнуть шоколадом.
- На этом этапе можно включаем духовку разогреваться. Пока температура в духовом шкафу не дошла до отметки +180 Сᵒ, займемся подготовкой начинки.
- Чернослив извлекаем из воды, подсушиваем его при помощи бумажного полотенца.
- Сухие плоды выкладываем на разделочную доску и нарезаем некрупной соломкой.
- Измельченный чернослив отставляем в сторону на несколько минут и заканчиваем подготовку теста к запеканию. В него вводим растительное масло и хорошо перемешиваем.
- В полученную массу добавляем измельченный чернослив, ингредиенты тщательно перемешиваем.
- готовый пирог легче извлечь именно из нее. Предварительно форму для выпекания необходимо смазать остатками растительного масла.
- В подготовленную форму наливаем шоколадно-манное тесто, равномерно распределяем его по всей поверхности емкости.
- Духовка уже разогрелась до нужной нам температуры, ставим в нее форму на 45 минут. В зависимости от мощности духовки это время может быть увеличено до часа.
- поверхность манника должна покрыться темной, шоколадной, хрустящей корочкой.
- Шоколадному маннику с черносливом даем несколько минут на остывание и перекладываем его в блюдо.
Заметки
Шоколадный манник можно украсить сахарной пудрой, разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.
- На 100г
- Энергетическая ценность: 315 kcal / 1317 kJ
- Жир: 11 g
- Белок: 4 g
- Carbs: 50 g