Манник с черносливом

Автор статьи
Ольга Семенович
Время на чтение: 7 минут
АА

    Приготовить пышный и вкусный манник можно с черносливом. Пирог будем делать постный шоколадный. Его можно есть в особые дни года, когда употреблять молоко и яйца по религиозным соображениям нельзя.

    По вкусу такой манный пирог мало чем отличается от манника, приготовленного по классическому рецепту. Но ароматы какао и вяленых плодов сливы будут преобладать над привычным сливочным вкусом классического десерта.

    С приготовлением легко справиться, если точно следовать всем рекомендациям.

    Общие данные о блюде

    • подготовка – 15 минут;
    • готовка – 45 минут;
    • время выдержки – 10 минут.

    Ингредиенты

    • 1 стакан Манная крупа
    • 1 стакан Вода
    • 1 стакан Сахар
    • 4 ст.л Мука
    • 4 ст.л Какао-порошок
    • 2 ч.л Разрыхлитель теста
    • 2 ст.л Растительное масло
    • 200 г Чернослив
    • For: 4 человека
    • Cooking: 1 h 10 min
    • Ready in: 1 h 10 min

    Инструкции

    1. В глубокой миске соединяем манку с сахарным песком, добавляем теплую кипяченую воду, ингредиенты хорошо перемешиваем, оставляем смесь набухать на 2 часа.
    2. В отдельной миске чернослив замачиваем в кипятке, оставляем его на полчаса размягчиться.
    3. В это время займемся приготовлением сухой смеси.
    4. Муку (4 ст. л.) просеиваем через сито и добавляем какао в таком же количестве, ингредиенты перемешиваем, вводим разрыхлитель.
    5. Сыпучие ингредиенты хорошо перемешиваем.
    6. Разбухшую манку, перемешанную с водой и сахаром, добавляем к смеси сухих ингредиентов. Все составляющие тщательно перемешиваем.
    7. Смесь должна получиться густой, как на оладьи, однородной, кремообразной. Тесто будет приятно и аппетитно пахнуть шоколадом.
    8. На этом этапе можно включаем духовку разогреваться. Пока температура в духовом шкафу не дошла до отметки +180 Сᵒ, займемся подготовкой начинки.
    9. Чернослив извлекаем из воды, подсушиваем его при помощи бумажного полотенца.
    10. Сухие плоды выкладываем на разделочную доску и нарезаем некрупной соломкой.
    11. Измельченный чернослив отставляем в сторону на несколько минут и заканчиваем подготовку теста к запеканию. В него вводим растительное масло и хорошо перемешиваем.
    12. В полученную массу добавляем измельченный чернослив, ингредиенты тщательно перемешиваем.
    13. готовый пирог легче извлечь именно из нее. Предварительно форму для выпекания необходимо смазать остатками растительного масла.
    14. В подготовленную форму наливаем шоколадно-манное тесто, равномерно распределяем его по всей поверхности емкости.
    15. Духовка уже разогрелась до нужной нам температуры, ставим в нее форму на 45 минут. В зависимости от мощности духовки это время может быть увеличено до часа.
    16. поверхность манника должна покрыться темной, шоколадной, хрустящей корочкой.
    17. Шоколадному маннику с черносливом даем несколько минут на остывание и перекладываем его в блюдо.

    Заметки

    Шоколадный манник можно украсить сахарной пудрой, разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.

    • На 100г
    • Энергетическая ценность: 315 kcal / 1317 kJ
    • Жир: 11 g
    • Белок: 4 g
    • Carbs: 50 g
    Ссылка на основную публикацию
    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Ольга Семенович
    Люблю делится своими кулинарными работами.
    Написано статей
    24