Манник с халвой

Автор статьи
Ольга Семенович
Время на чтение: 7 минут
АА

    Простое, но оригинальное угощение – манник с халвой – это сладкий, оригинальный десерт, который понравится детям. Выпекать его будем в духовке, используя классический рецепт манника, добавив необычный ингредиент в виде халвы.

    Готовка такого блюда не займет много времени, а результат порадует всех членов семьи или долгожданных гостей, заглянувших на чай.

    Общие данные о блюде

    • подготовка – 15 минут;
    • готовка – 40 минут;
    • выдержка – 10 минут.

    Ингредиенты

    • 1 стакан Манная крупа
    • 1 стакан Кефир (любой процент жирности)
    • 2 шт Яйцо куриное
    • 1 стакан Сахар
    • 50 г Сливочное масло
    • 20 г Разрыхлитель теста
    • For: 4 человека
    • Cooking: 1 h
    • Ready in: 1 h

    Инструкции

    1. Смешиваем манную крупу с кефиром любой жирности в равных пропорциях, перемешиваем, оставляем полученную манную смесь на полчаса набухать.
    2. Пока сухая манка напитывается жидкостью и размягчается, крошим халву руками в отдельной миске. Кусочки должны получиться небольшими, как стружка.
    3. Затем топим сливочное масло в микроволновке 20-30 секунд. Можно его размягчить и на водяной бане.
    4. Через полчаса в смесь манки с кефиром вводим любой разрыхлитель (можно взять соду ½ ч. л.), тщательно перемешиваем.
    5. Разогреваем духовой шкаф до + 180 Сᵒ.
    6. В это время разбиваем яйца, переливаем их в глубокую миску и взбиваем со стаканом сахара. Масса должна немного увеличиться в объеме и побелеть.
    7. Вводим сладкую яичную смесь в манное тесто, взбиваем венчиком или миксером.
    8. Добавляем к тесту размягченное (жидкое) сливочное масло.
    9. Муку просеиваем через сито несколько раз, чтобы насытить ее кислородом и сделать будущий манный пирог еще пышнее.
    10. Просеянную муку добавляем в тесто, хорошо перемешиваем. Масса должна получиться густой, воздушной, в виде плотного крема.
    11. Наполняем силиконовую форму. Можно взять и металлическую, разборную. Ее дно предварительно смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментом.
    12. Тесто разравниваем по всей форме, чтобы оно хорошо заполнило ее. Сверху выкладываем крошку из халвы, выравниваем и этот слой.
    13. В разогретую до +180 Сᵒ духовку ставим форму для выпекания, наполненную тестом с халвой.
    14. Манник выпекаем при температуре + 180 Сᵒ в течение 40 минут.
    15. Как только манный пирог зарумянится, можно доставать его из духового шкафа.
    16. Готовый манник накрываем полотенцем и оставляем в форме еще на 10 минут.
    17. По истечению указанного времени извлекаем его из формы, нарезаем на порционные кусочки, подаем к столу.

    Заметки

    Манник с халвой получается сладким и ароматным. Его можно подавать к чаю с лимоном или есть с несладким компотом. В разрезе такой манный пирог рассыпчатый, мягкий и воздушный. Лакомство придется по вкусу как взрослым, так и детям.

    • На 100г
    • Энергетическая ценность: 240 kcal / 1003 kJ
    • Жир: 12 g
    • Белок: 10 g
    • Carbs: 26 g
    Ссылка на основную публикацию
    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Ольга Семенович
    Люблю делится своими кулинарными работами.
    Написано статей
    24