Простое, но оригинальное угощение – манник с халвой – это сладкий, оригинальный десерт, который понравится детям. Выпекать его будем в духовке, используя классический рецепт манника, добавив необычный ингредиент в виде халвы.
Готовка такого блюда не займет много времени, а результат порадует всех членов семьи или долгожданных гостей, заглянувших на чай.
Общие данные о блюде
- подготовка – 15 минут;
- готовка – 40 минут;
- выдержка – 10 минут.
Ингредиенты
- 1 стакан Манная крупа
- 1 стакан Кефир (любой процент жирности)
- 2 шт Яйцо куриное
- 1 стакан Сахар
- 50 г Сливочное масло
- 20 г Разрыхлитель теста
- For: 4 человека
- Cooking: 1 h
- Ready in: 1 h
Инструкции
- Смешиваем манную крупу с кефиром любой жирности в равных пропорциях, перемешиваем, оставляем полученную манную смесь на полчаса набухать.
- Пока сухая манка напитывается жидкостью и размягчается, крошим халву руками в отдельной миске. Кусочки должны получиться небольшими, как стружка.
- Затем топим сливочное масло в микроволновке 20-30 секунд. Можно его размягчить и на водяной бане.
- Через полчаса в смесь манки с кефиром вводим любой разрыхлитель (можно взять соду ½ ч. л.), тщательно перемешиваем.
- Разогреваем духовой шкаф до + 180 Сᵒ.
- В это время разбиваем яйца, переливаем их в глубокую миску и взбиваем со стаканом сахара. Масса должна немного увеличиться в объеме и побелеть.
- Вводим сладкую яичную смесь в манное тесто, взбиваем венчиком или миксером.
- Добавляем к тесту размягченное (жидкое) сливочное масло.
- Муку просеиваем через сито несколько раз, чтобы насытить ее кислородом и сделать будущий манный пирог еще пышнее.
- Просеянную муку добавляем в тесто, хорошо перемешиваем. Масса должна получиться густой, воздушной, в виде плотного крема.
- Наполняем силиконовую форму. Можно взять и металлическую, разборную. Ее дно предварительно смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментом.
- Тесто разравниваем по всей форме, чтобы оно хорошо заполнило ее. Сверху выкладываем крошку из халвы, выравниваем и этот слой.
- В разогретую до +180 Сᵒ духовку ставим форму для выпекания, наполненную тестом с халвой.
- Манник выпекаем при температуре + 180 Сᵒ в течение 40 минут.
- Как только манный пирог зарумянится, можно доставать его из духового шкафа.
- Готовый манник накрываем полотенцем и оставляем в форме еще на 10 минут.
- По истечению указанного времени извлекаем его из формы, нарезаем на порционные кусочки, подаем к столу.
Заметки
Манник с халвой получается сладким и ароматным. Его можно подавать к чаю с лимоном или есть с несладким компотом. В разрезе такой манный пирог рассыпчатый, мягкий и воздушный. Лакомство придется по вкусу как взрослым, так и детям.
- На 100г
- Энергетическая ценность: 240 kcal / 1003 kJ
- Жир: 12 g
- Белок: 10 g
- Carbs: 26 g