Манник с изюмом на кефире

Автор статьи
Курапова Виктория
Время на чтение: 7 минут
АА

    Лучший десерт на каждый день для всей семьи – манник. Пирог из манной крупы с изюмом получается пышный и очень нежный. Самое простое и легкое тесто на кефире готовится очень быстро.

    Секреты приготовления манника в духовке:

    1. Манку смешивают с кефиром и оставляют набухать не менее часа.
    2. Чтобы пирог не пригорел, форму хорошо смазывают кусочком сливочного масла и присыпают сухой манкой.
    3. Оптимальная температура для выпекания +160…+180 ⁰С.
    4. Снизить калорийность можно, уменьшив количество сахара. При этом нужно выбирать более сладкий изюм.
    5. Форму с десертом ставят только в разогретую духовку.

    Классический рецепт манника исключает добавление изюма, а тесто основано на сметане. Пирог всегда готовится без муки и дрожжей. Простой десерт из манной крупы имеет низкую стоимость ингредиентов, но при этом не уступает по вкусу пирогам и запеканкам.

    Чтобы десерт получился воздушным, рассыпчатым и легким, манку заранее заливают кефиром, чтобы она хорошо разбухла. Также важно тщательно взбить яйца до густой пены. В тесто можно добавить ванилин, корицу. Для придания более желтого оттенка используют карри.

    Кефир при приготовлении теста можно заменить на сметану, сливки, молоко, натуральный йогурт. Вместо разрыхлителя для теста применяют гашеную соду. К изюму добавляют измельченные орехи, цукаты, сухофрукты.

    Ингредиенты

    • 1 ст.л Манная крупа
    • 250 мл Кефир (2,5% жирности)
    • 1 ст.л Мука
    • 200 г Сахар
    • 3 шт Яйцо куриное
    • 100 г Сливочное масло
    • 1 ч.л Разрыхлитель теста
    • 5 г Ванильный сахар
    • 50 г Изюм
    • For: 6 человек
    • Cooking: 1 h 30 min
    • Ready in: 1 h 30 min

    Инструкции

    1. Для начала высыпаем манку в глубокую миску.
    2. Вливаем стакан кефира и перемешиваем, чтобы не было комочков. Кефир используем комнатной температуры.
    3. Накрываем миску пленкой. Оставляем манку на полчаса, чтобы она хорошо набухла. Если этого не сделать, то манник получится сухим и не поднимется.
    4. Изюм заливаем горячей водой, чтобы он немного набух. Можно обдать кипятком.
    5. Яйца взбиваем со стаканом сахара миксером до пышной пены, они должны увеличиться в объеме в 2-3 раза.
    6. Начинать следует с низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Добавляем пакетик ванильного сахара. Взбиваем яйца с ванилью миксером еще около 3 минут и добавляем к манке, хорошо перемешиваем.
    7. Чтобы в тесте не осталось комочков, его нужно тщательно взбить миксером.
    8. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
    9. Вливаем немного остывшее растопленное масло в тесто. Перемешиваем.
    10. Стакан муки просеиваем через сито в миску. Сразу же добавляем 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
    11. На низкой скорости смешиваем тесто миксером до однородности.
    12. С изюма сливаем воду, высушиваем его хлопчатобумажным полотенцем. Чтобы он равномернее распределился по тесту, предварительно необходимо смешать его с мукой. Всыпаем изюм в тесто и перемешиваем.
    13. Тесто получается чуть более жидкое, чем на оладьи. Даем ему постоять 5 минут.
    14. Форму смазываем сливочным или растительным маслом, присыпаем сухой манной крупой, чтобы пирог не прилип.
    15. Выливаем получившееся тесто в форму для запекания, разравниваем ложкой сверху.
    16. Духовку разогреваем до +160 ⁰С, ставим форму с тестом, выпекаем 40 минут.
    17. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Если тесто не прилипает, значит, манник готов.
    18. Остужаем манник с изюмом. Разрезаем на небольшие кусочки.

    Заметки

    Сверху пирог поливают  сгущенкой, сметаной или растопленным шоколадом. Для придания красивого вида манник посыпают сахарной пудрой. В тесто можно добавлять не только изюм, но и орешки, цукаты, свежие ягоды и кусочки фруктов.

    Легкий и вкусный десерт готовят не только для повседневного меню, но и на праздники.

    • На 100г
    • Энергетическая ценность: 286 kcal / 1195 kJ
    • Жир: 10 g
    • Белок: 6 g
    • Carbs: 42 g
    Ссылка на основную публикацию
    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Курапова Виктория
    Люблю экспериментировать с едой.
    Написано статей
    17