Вкусное аппетитное лакомство – манник с изюмом на молоке – можно приготовить в течение часа. Классический рецепт предлагает все действия пошагово, чтобы получилось вкусное и нежное лакомство.
Испечь манный пирог можно в духовке, не используя мультиварку или микроволновку.
Общие данные о блюде
- подготовка – 15 минут;
- готовка – полчаса;
- выдержка – 10 минут.
Ингредиенты
- 1 стакан Манная крупа
- 200 г Изюм
- 1 стакан Молоко
- 2 шт Яйцо куриное
- 200 г Сахар
- 0,5 ч.л Ванилин
- 50 г Сливочное масло
- 1 ст.л Разрыхлитель теста
- For: 4 человека
- Cooking: 1 h
- Ready in: 1 h
Инструкции
- Заливаем кипятком изюм и оставляем его набухать на 15 минут.
- Как только ягоды размягчаются, откидываем их на бумажное полотенце и даем стечь лишней влаге.
- В миску насыпаем манку, заливаем ее стаканом молока комнатной температуры.
- Ингредиенты тщательно взбиваем, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем смесь на 1 час. Манка за это время должна хорошо разбухнуть и размякнуть.
- В это время разбиваем яйца в отдельную миску, засыпаем сахар, растираем ингредиенты добела.
- В полученную сладкую яичную смесь добавляем ванильный сахар, все тщательно перемешиваем.
- На водяной бане или в микроволновке растапливаем сливочное масло, вводим его в манку с молоком, перемешиваем.
- Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито.
- Просеянную муку добавляем в манную смесь, туда же добавляем и изюм.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и добавляем яйца, перетертые с сахаром. Смесь взбиваем миксером.
- Сливочным маслом тщательно промазываем форму для выпекания.
- Заполняем ее манной массой, равномерно ее распределяем.
- Духовку разогреваем до +180 Сᵒ, ставим в нее форму, заполненную тестом на 30-45 минут, в зависимости от типа духовки.
- Зубочисткой проверяем готовность манника. Поверхность пирога должна покрывать хрустящая золотистая корочка.
- Готовый манник достаем из духовки и оставляем его на 10 минут прямо в форме остывать.
Заметки
Как только манник остынет, извлекаем его из формы для запекания. Сверху присыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Если все было сделано правильно, тесто должно получиться пышным, легким с аппетитным молочным вкусом.
- На 100г
- Энергетическая ценность: 250 kcal / 1045 kJ
- Жир: 13 g
- Белок: 10 g
- Carbs: 23 g