С ягодной начинкой манник получается ароматным и нежным. Выпечка хорошо подходит для семейного завтрака и на полдник детям. Особенно вкусным пирог будет в сезон свежих ягод.
Выпекать десерт можно в духовке или мультиварке. Среднее время приготовления пирога из манной крупы 45-50 минут. Температура в духовке +180…+200 ⁰С, в мультиварке – режим «Выпечка».
Клубнику лучше брать спелую, плотную. Ягоды не должны быть слишком мягкими. Если используется замороженная клубника, ее следует смешать с мукой. К ягодам можно добавить кусочки шоколада, цедру лимона или апельсина.
Манник получится вкусный и воздушный, если при приготовлении теста дать замоченной манке настояться не менее получаса. Важно также хорошо взбить белки до пышной пены. Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры.
Общие данные о блюде
- подготовка манной крупы – 30 мин;
- приготовление теста – 10 мин;
- выпекание – 40 минут;
Ингредиенты
- 250 г Клубника
- 190 г Манная крупа
- 250 мл Кефир (2,5% жирности)
- 100 г Сливочное масло
- 150 г Сахар
- 2 шт Яйцо куриное
- 5 г Разрыхлитель теста
- For: 4 человека
- Cooking: 1 h 20 min
- Ready in: 1 h 20 min
Инструкции
- Ягоды перебираем, моем под проточной водой, удаляем хвостики. Оставляем клубнику сушиться на хлопчатобумажном полотенце.
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно размякло.
- Манную крупу высыпаем в глубокую миску, заливаем стаканом кефира и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Оставляем на 30 минут для набухания. Масса будет напоминать густую кашу.
- Размягченное сливочное масло растираем с сахаром до однородности.
- Отделяем белки от желтков.
- Желтки добавляем в сахарно-масляную смесь. Перемешиваем.
- Добавляем к маслу и желткам 1 ч. л. разрыхлителя и перемешиваем до однородности. (можно заменить на 1 ч.л. гашеной соды).
- Белки взбиваем миксером или венчиком до однородной и пышной пены. Для улучшения процесса добавляем щепотку соли.
- В разбухшую манку добавляем масляную смесь и перемешиваем.
- Аккуратно вводим в тесто взбитые белки. Массу перемешиваем сверху вниз.
- Клубнику разрезаем пополам, крупные ягоды режем на несколько частей.
- Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла.
- Выливаем на смазанный противень половину теста. Разравниваем.
- Сверху выкладываем кусочки ягод.
- Заливаем оставшимся тестом, разравниваем ложкой. Оставляем постоять еще 5 минут.
- Духовку разогреваем до +200 ⁰С.
- Ставим пирог в хорошо прогретый духовой шкаф на 40 минут.
- если тесто не прилипает, а сверху появилась золотистая корочка – выпечка готова.
Заметки
Готовый клубничный манник вынимаем из духовки, остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Украшаем целыми ягодами клубники. Можно полить горячим шоколадом или сгущенкой. Подают манник с клубникой к чаю или кофе.
- На 100г
- Энергетическая ценность: 225 kcal / 941 kJ
- Жир: 9 g
- Белок: 4 g
- Carbs: 29 g