Из разнообразия рецептов манных пирогов в можно выделить группу особо вкусных – это десерты с ягодами. Простой в приготовлении манник с клубникой на кефире получается пышным, легким и невероятно ароматным.
Если пошагово соблюдать рецепт, то клубничный десерт невозможно испортить, блюдо всегда получается вкусным. Такой пирог понравится всей семье и гостям.
Общие данные о блюде
- время подготовки – 15 минут;
- готовка – 45 минут;
- выдержка – 10 минут.
Ингредиенты
- 500 г Сахар
- 900 мл Кефир
- 4 шт Яйцо куриное
- 700 г Манная крупа
- 100 г Сливочное масло
- 1 ст.л Разрыхлитель теста
- 1 ч.л Соль
- 1 кг Клубника
- For: 6 порций
- Cooking: 1 h 10 min
- Ready in: 1 h 10 min
Инструкции
- В глубокой емкости смешиваем кефир и манную крупу, накрываем полотенцем и оставляем манку набухать на полчаса.
- В это время займемся переработкой клубники. Ягоды тщательно промываем под проточной водой и обрываем все зеленые хвостики и листочки.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Оно должно стать жидким, но не горячим.
- Яйца взбиваем вилкой или венчиком в отдельной миске. Как только белки и желтки станут однородной массой, вводим их в набухшую манку, перемешиваем.
- Затем добавляем сахар, все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- После добавляем соль и разрыхлитель (1 маленький пакетик), опять перемешиваем.
- Так как смесь очень густая, то вымешивать ее лучше руками, как дрожжевое тесто. Можно использовать вилку или венчик.
- К полученному однородному тесту добавляем растопленное сливочное масло, повторно перемешиваем все ингредиенты до полного их соединения. В полученном тесте не должно быть комочков или неоднородных элементов.
- Духовку разогреваем до +180 Сᵒ, в это время занимаемся выкладыванием теста и начинки на противень.
- смазываем его сливочным или растительным маслом, выливаем всю норму теста, равномерно распределяем его по поверхности листа для выпекания, оставляем на несколько минут осесть на противне.
- Подготовленные ягоды клубники целиком выкладываем рядами или в произвольном порядке на поверхности теста. Можно ставить их вертикально или укладывать на бочок. Обязательно каждую ягодку немного утапливаем в тесте. Весь килограмм ягод уйдет на покрытие манника.
- Противень с манником с клубничной начинкой ставим в духовой шкаф на полчаса, при необходимости время приготовления можно продлить до 45 минут.
- Готовый манный пирог достаем из духовки, как только на поверхности появится золотистая корочка.
- Тесто должно хорошо подняться стать воздушным и пышным, а клубника немного осесть на дно.
Заметки
Готовый клубничный пирог с манкой разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Сверху каждую порцию посыпаем измельченным сахаром и украшаем листочком мяты.
- На 100г
- Энергетическая ценность: 256 kcal / 1070 kJ
- Жир: 11 g
- Белок: 14 g
- Carbs: 32 g