Манник с клубникой на кефире

Автор статьи
Ольга Семенович
Время на чтение: 7 минут
АА

    Из разнообразия рецептов манных пирогов в можно выделить группу особо вкусных – это десерты с ягодами. Простой в приготовлении манник с клубникой на кефире получается пышным, легким и невероятно ароматным.

    Если пошагово соблюдать рецепт, то клубничный десерт невозможно испортить, блюдо всегда получается вкусным. Такой пирог понравится всей семье и гостям.

    Общие данные о блюде

    • время подготовки – 15 минут;
    • готовка – 45 минут;
    • выдержка – 10 минут.

    Ингредиенты

    • 500 г Сахар
    • 900 мл Кефир
    • 4 шт Яйцо куриное
    • 700 г Манная крупа
    • 100 г Сливочное масло
    • 1 ст.л Разрыхлитель теста
    • 1 ч.л Соль
    • 1 кг Клубника
    • For: 6 порций
    • Cooking: 1 h 10 min
    • Ready in: 1 h 10 min

    Инструкции

    1. В глубокой емкости смешиваем кефир и манную крупу, накрываем полотенцем и оставляем манку набухать на полчаса.
    2. В это время займемся переработкой клубники. Ягоды тщательно промываем под проточной водой и обрываем все зеленые хвостики и листочки.
    3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Оно должно стать жидким, но не горячим.
    4. Яйца взбиваем вилкой или венчиком в отдельной миске. Как только белки и желтки станут однородной массой, вводим их в набухшую манку, перемешиваем.
    5. Затем добавляем сахар, все ингредиенты хорошо перемешиваем.
    6. После добавляем соль и разрыхлитель (1 маленький пакетик), опять перемешиваем.
    7. Так как смесь очень густая, то вымешивать ее лучше руками, как дрожжевое тесто. Можно использовать вилку или венчик.
    8. К полученному однородному тесту добавляем растопленное сливочное масло, повторно перемешиваем все ингредиенты до полного их соединения. В полученном тесте не должно быть комочков или неоднородных элементов.
    9. Духовку разогреваем до +180 Сᵒ, в это время занимаемся выкладыванием теста и начинки на противень.
    10. смазываем его сливочным или растительным маслом, выливаем всю норму теста, равномерно распределяем его по поверхности листа для выпекания, оставляем на несколько минут осесть на противне.
    11. Подготовленные ягоды клубники целиком выкладываем рядами или в произвольном порядке на поверхности теста. Можно ставить их вертикально или укладывать на бочок. Обязательно каждую ягодку немного утапливаем в тесте. Весь килограмм ягод уйдет на покрытие манника.
    12. Противень с манником с клубничной начинкой ставим в духовой шкаф на полчаса, при необходимости время приготовления можно продлить до 45 минут.
    13. Готовый манный пирог достаем из духовки, как только на поверхности появится золотистая корочка.
    14. Тесто должно хорошо подняться стать воздушным и пышным, а клубника немного осесть на дно.

    Заметки

    Готовый клубничный пирог с манкой разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Сверху каждую порцию посыпаем измельченным сахаром и украшаем листочком мяты.

    • На 100г
    • Энергетическая ценность: 256 kcal / 1070 kJ
    • Жир: 11 g
    • Белок: 14 g
    • Carbs: 32 g
    Ссылка на основную публикацию
    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Ольга Семенович
    Люблю делится своими кулинарными работами.
    Написано статей
    24