Существует масса десертов, которые с легкостью можно приготовить дома. Классический вариант блюда к чаю – маковый пирог.
Существует оригинальный рецепт, по которому можно быстро и просто сделать манник с маком. Он получается очень вкусным и ничем не уступает традиционному десерту.
Общие сведения о рецепте
Время, необходимое на приготовление:
- 5 минут – вымешивание теста;
- четверть часа – настаивание теста;
- полчаса – выпекание.
Ингредиенты
- 1 стакан Манная крупа
- 1 стакан Сметана
- 1 стакан Сахар
- 1 шт Яйцо куриное
- 1 ч.л Сода
- 1 щепотка Ванильный сахар
- 2 ст.л Мак
Инструкции
- В глубокую емкость выкладываем сметану и добавляем манку.
- Перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем в состав соду. Главное, не переборщить. Иначе тесто приобретет неприятный привкус.
- Всыпаем ванильный сахар и сразу после этого еще раз тщательно перемешиваем смесь.
- Вводим в состав сахарный песок и мак. Если хочется, чтобы пирог был не очень сладким, сахара нужно добавить немного меньше.
- Вновь перемешиваем продукты.
- На завершающем этапе вбиваем в тесто яйцо и еще раз все перемешиваем, чтобы получилась максимально однородная масса. Она не должна быть чрезмерно жидкой, но и слишком густая в этом случае не подходит. Следует придерживаться правила золотой середины.
- Настаиваем полученное тесто в течение четверти часа. За это время манная крупа разбухнет и можно будет выпекать манник. Если указанный временной промежуток не выдержать, результат будет хуже, чем ожидается. Поэтому пренебрегать этим этапом приготовления не рекомендуется.
- Емкость для выпекания смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой.
- Выкладываем на нее приготовленное тесто.
- Равномерно распределяем массу на поверхности.
- Духовку прогреваем до 180 градусов.
- Помещаем в духовой шкаф емкость с тестом.
- Выпекаем манник в течение получаса.
- протыкаем пирог, если зубочистка сухая – манник готов. При необходимости допекаем его, но внимательно следим, чтобы тесто не пригорело.
Заметки
Подается манник теплым. Его украшают мятными листочками и подают с чаем, какао или кофе. При желании его можно присыпать сахарной пудрой. Но в этом случае в тесто следует добавлять меньше сахара. Иначе пирог окажется приторно сладким.
Готовить этот восхитительный десерт можно без яиц. На его вкусовые качества это никак не повлияет. Но в этом случае тесто не будет пышным.
Количество мака и сахарного песка варьируется по желанию. Пирог можно готовить не с маком, а другими продуктами. Он получается очень вкусным с зелеными яблоками и измельченными грецкими орехами.
Отличный вариант – пирог с творогом и изюмом. Универсальный рецепт позволяет экспериментировать. Достаточно проявить немного фантазии, и блюдо получится изысканным и оригинальным.
- На 100г
- Энергетическая ценность: 257 kcal / 1074 kJ
- Жир: 6 g
- Белок: 7 g
- Carbs: 42 g