В советское время манная крупа была основой многих диетических блюд в лечебных учреждениях. Их подавали детям в садиках и школах, а мамы потчевали малышей такими яствами дома.
Рекомендуем снова окунуться в детство и приготовить для своей семьи манник с персиками.
Блюдо настолько богато углеводами, что подавать его лучше к завтраку, чтобы зарядиться энергией на весь день. Манка сделает угощение сытным, но о фигуре можно не беспокоиться из-за низкого содержания жиров.
Особенно привлекательным будет завтрак для детворы, ведь мы берем для готовки вкуснейшие персики. Нектарин не только привносит особую нотку во вкус, но и делает манник аппетитный и ароматным.
Ингредиенты
- 1 стакан Манная крупа
- 1 стакан Кефир
- 0,5 стакана Сахар
- 2 ст.л Мука
- 2 шт Яйцо куриное
- 40 г Растительное масло
- 1 пакетик Ванильный сахар
- 1 ч.л Разрыхлитель теста
- 5 шт Персик
- For: 8 порций
- Cooking: 1 h 40 min
- Ready in: 1 h 40 min
Инструкции
- Для начала в пластиковую чашу выливаем кефир и всыпаем манную крупу. Ингредиенты хорошенько перемешиваем и оставляем на 1 час для набухания.
- Моем персики, разрезаем пополам и извлекаем косточки. Плоды измельчаем на кубики (размер на свое усмотрение).
- растительное масло, ванильный и обычный сахар, мука, предварительно смешанная с разрыхлителем.
- Взбив массу в однородную смесь, вводим персики и еще раз перемешиваем.
- За то время, пока готовилось манное тесто, у нас нагрелась духовка до +180 ⁰С.
- Берем форму высотой 25-30 см, смазываем дно и боковины маслом, выливаем в нее смесь с персиками.
- Ставим в духовочный шкаф на 40 минут.
- Если насыщенный персиковый аромат появится через полчаса, смело открываем духовку и проверяем наш манник на готовность (с помощью сухой деревянной палочки).
- При использовании металлической формы для запекания после извлечения из духовки ее необходимо сразу поставить на холодное мокрое полотенце. Это позволит быстро и аккуратно освободить манный пирог и переложить его на широкое плоское блюдо.
- Мы заранее побеспокоились об удобствах и запекали манник в силиконовой форме высотой 28 см. Когда ее извлекли из духовки, то просто перевернули пирог вверх дном на чистую доску, а форму сняли, вывернув наизнанку.
Заметки
Осталось манник уложить на блюдо и сразу же притрусить сахарной пудрой. Оригинально пирог смотрится с кокосовой стружкой (белой или цветной).
С этим рецептом можно смело экспериментировать, заменив кефир йогуртом или ряженкой. К персикам (или вместо них) рекомендуется добавить другие плоды. Хорошо сочетается нектарин с клубникой и черной смородиной.
- На 100г
- Энергетическая ценность: 114 kcal / 477 kJ
- Жир: 5 g
- Белок: 4 g
- Carbs: 24 g