Манник с творогом на сметане

Автор статьи
Ольга Семенович
Время на чтение: 6 минут
АА

    Манник – это сладкий пирог, который готовят без добавления муки. Вместо нее берут манную крупу. Чтобы тесто получилось воздушным и мягким, добавляют творог и сметану.

    Нежный, ароматный сливочный десерт – манник с творогом на сметане – приготовить несложно. Испечь его можно менее чем за час. Это рецепт из разряда «гости на пороге».

    Десерт получается очень вкусным, его отличает насыщенный творожный вкус, сливочный аромат и умеренная сладость. Такое угощение понравится как взрослым, так и детям, а хозяйке не доставит больших хлопот в процессе приготовления.

    Ингредиенты

    • 300 г Творог
    • 100 мл Сметана (лучше взять жирную, но можно и с низкой жирностью)
    • 3 шт Яйцо куриное
    • 1 стакан Сахар
    • 1 стакан Манная крупа
    • 10 г Ванилин
    • 1 ст.л Разрыхлитель теста
    • 1 ст.л Сливочное масло (для смазывания формы)
    • Cooking: 1 h 5 min
    • Ready in: 1 h 5 min

    Инструкции

    1. Куриные яйца разбиваем. В отдельные емкости отделяем яичные белки и желтки любым удобным способом.
    2. В миску выливаем желтки, к ним добавляем протертый через сито или взбитый в блендере жирный или нежирный творог (кому какой нравится).
    3. Затем вводим сметану (процент жирности любой), ванильный и обычный сахар.
    4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем столовой ложкой. Смесь должна получиться тугой, крепкой, нужно непременно ее тщательно перемешать и соединить ингредиенты.
    5. Как только все продукты станут единой кремовой массой, смесь взбиваем в блендере или миксером, чтобы сделать ее более воздушной и однородной.
    6. Манку хорошо смешиваем с разрыхлителем и вводим в яично-творожную смесь.
    7. Затем миксером взбиваем оставшиеся белки до устойчивых пиков.
    8. Густую пену из белков добавляем в сливочно-манную смесь по 1 ст. л., аккуратно перемешиваем легкими движениями сверху вниз, не взбиваем.
    9. Сливочным маслом смазываем силиконовую или любую другую форму, из которой легко извлекать выпечку.
    10. В смазанную форму равномерно выкладываем полученную воздушную смесь, форму ставим в разогретый до +180 ᵒС духовой шкаф на 45 минут.
    11. Манник печем при температуре +200 ᵒС до готовности.
    12. Как только десерт покроется золотистой корочкой, его можно извлекать из духовки. Проверить его готовность можно зубочисткой, проколов пирог сбоку. Если на кончике зубочистки не останется сырого теста, значит, выпечка готова.
    13. Сначала выключаем огонь и даем маннику немного остыть в духовке с приоткрытой дверцей, затем достаем. Так тесто не осядет, и манник получится пышным.
    14. Накрываем его кухонным полотенцем и даем немного остыть. После чего переворачиваем форму, извлекаем из нее готовый манник и выкладываем на блюдо.

    Заметки

    Для украшения готового манника можно использовать глазурь, варенье или сахарную пудру. Проще всего сделать присыпку из измельченного в кофемолке сахара. Насыпаем его в чайное ситечко и обильно посыпаем готовый десерт. Сверху его можно дополнительно украсить листочком мяты.

    Манник вкусен с компотом, чаем или молоком. Его можно готовить на завтрак или встречать таким блюдом гостей. Это универсальное блюдо, которое понравится всем. Десерт подойдет и для детского стола.

    • На 100г
    • Энергетическая ценность: 259 kcal / 1083 kJ
    • Жир: 7 g
    • Белок: 9 g
    • Carbs: 41 g
    Ссылка на основную публикацию
    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Ольга Семенович
    Люблю делится своими кулинарными работами.
    Написано статей
    24