Манник – это сладкий пирог, который готовят без добавления муки. Вместо нее берут манную крупу. Чтобы тесто получилось воздушным и мягким, добавляют творог и сметану.
Нежный, ароматный сливочный десерт – манник с творогом на сметане – приготовить несложно. Испечь его можно менее чем за час. Это рецепт из разряда «гости на пороге».
Десерт получается очень вкусным, его отличает насыщенный творожный вкус, сливочный аромат и умеренная сладость. Такое угощение понравится как взрослым, так и детям, а хозяйке не доставит больших хлопот в процессе приготовления.
Ингредиенты
- 300 г Творог
- 100 мл Сметана (лучше взять жирную, но можно и с низкой жирностью)
- 3 шт Яйцо куриное
- 1 стакан Сахар
- 1 стакан Манная крупа
- 10 г Ванилин
- 1 ст.л Разрыхлитель теста
- 1 ст.л Сливочное масло (для смазывания формы)
- Cooking: 1 h 5 min
- Ready in: 1 h 5 min
Инструкции
- Куриные яйца разбиваем. В отдельные емкости отделяем яичные белки и желтки любым удобным способом.
- В миску выливаем желтки, к ним добавляем протертый через сито или взбитый в блендере жирный или нежирный творог (кому какой нравится).
- Затем вводим сметану (процент жирности любой), ванильный и обычный сахар.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем столовой ложкой. Смесь должна получиться тугой, крепкой, нужно непременно ее тщательно перемешать и соединить ингредиенты.
- Как только все продукты станут единой кремовой массой, смесь взбиваем в блендере или миксером, чтобы сделать ее более воздушной и однородной.
- Манку хорошо смешиваем с разрыхлителем и вводим в яично-творожную смесь.
- Затем миксером взбиваем оставшиеся белки до устойчивых пиков.
- Густую пену из белков добавляем в сливочно-манную смесь по 1 ст. л., аккуратно перемешиваем легкими движениями сверху вниз, не взбиваем.
- Сливочным маслом смазываем силиконовую или любую другую форму, из которой легко извлекать выпечку.
- В смазанную форму равномерно выкладываем полученную воздушную смесь, форму ставим в разогретый до +180 ᵒС духовой шкаф на 45 минут.
- Манник печем при температуре +200 ᵒС до готовности.
- Как только десерт покроется золотистой корочкой, его можно извлекать из духовки. Проверить его готовность можно зубочисткой, проколов пирог сбоку. Если на кончике зубочистки не останется сырого теста, значит, выпечка готова.
- Сначала выключаем огонь и даем маннику немного остыть в духовке с приоткрытой дверцей, затем достаем. Так тесто не осядет, и манник получится пышным.
- Накрываем его кухонным полотенцем и даем немного остыть. После чего переворачиваем форму, извлекаем из нее готовый манник и выкладываем на блюдо.
Заметки
Для украшения готового манника можно использовать глазурь, варенье или сахарную пудру. Проще всего сделать присыпку из измельченного в кофемолке сахара. Насыпаем его в чайное ситечко и обильно посыпаем готовый десерт. Сверху его можно дополнительно украсить листочком мяты.
Манник вкусен с компотом, чаем или молоком. Его можно готовить на завтрак или встречать таким блюдом гостей. Это универсальное блюдо, которое понравится всем. Десерт подойдет и для детского стола.
- На 100г
- Энергетическая ценность: 259 kcal / 1083 kJ
- Жир: 7 g
- Белок: 9 g
- Carbs: 41 g