Манник с тыквой на кефире

Автор статьи
Курапова Виктория
Время на чтение: 7 минут
АА

    Вкусный и нежный манник получается при добавлении в тесто тыквы. Выпечка на кефире имеет легкую и рассыпчатую консистенцию. Манник с тыквой получается сладковатого вкуса с восточным ароматом.

    При выпечке пирог из манки  никогда не пригорает к форме. Если разрезать манник, промазать его кремом и украсить сверху, он станет оригинальным тортом.

    Рецепт достаточно простой и не потребует сложных компонентов. Тыкву для пирога выбирают сладкую, мякоть должна быть сочной. По желанию в тесто добавляют цедру лимона, курагу, яблоки. Для придания желтого оттенка всыпают немного карри и ванилина.

    Если нет духовки, можно приготовить пирог из манки в мультиварке. Время приготовления в этом случае не менее 40 минут.

    Чтобы сделать из манника влажный пирог, его пропитывают сиропом. Для этого сок одного лимона смешивают со 100 мл воды и 3 ст. л. сахарного песка, варят на медленном огне. Заливают еще теплый манник и оставляют до полного остывания.

    Ингредиенты

    • 1 стакан Манная крупа
    • 2 стакана Мука
    • 3 шт Яйцо куриное
    • 200 г Сахар
    • 5 г Соль
    • 250 мл Кефир (2,5% жирности)
    • 1 ч.л Сода
    • 200 г Тыква (мякоть)
    • For: 6 человек
    • Cooking: 1 h 20 min
    • Ready in: 1 h 20 min

    Инструкции

    1. За час до приготовления теста манную крупу заливаем стаканом кефира 2,5% жирности. Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комков. Прикрываем миску полиэтиленовым пакетом и оставляем до набухания крупы.
    2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и натираем на мелкой терке. Должно получиться 200 г. Сок отжимать не нужно.
    3. В отдельной миске взбиваем 3 яйца до пышной пены венчиком или миксером на медленных оборотах.
    4. Добавляем к яйцам соль около ¼ ч. л.
    5. Всыпаем стакан сахара и взбиваем еще около 5 минут.
    6. К яйцам добавляем манную крупу с кефиром (манка должна хорошо набухнуть, по консистенции напоминать густую кашу). Перемешиваем, чтобы не было комочков.
    7. Просеиваем стакан муки. Всыпаем в миску к основным компонентам.
    8. Перемешиваем тесто еще 5 минут и всыпаем второй стакан просеянной муки.
    9. Добавляем 1 ч. л. соды. Гасим ее уксусом. Перемешиваем.
    10. Вводим натертую на мелкой терке мякоть тыквы.
    11. Форму смазываем сливочным маслом. Присыпаем дно манной крупой.
    12. Выкладываем тесто в подготовленную форму для выпечки, сверху разравниваем ложкой.
    13. Духовку нагреваем до +180 ⁰С. Ставим пирог в хорошо прогретый духовой шкаф.
    14. Выпекаем около 30 минут. Манник должен стать золотистым, подняться.
    15. если тесто не прилипает, значит пирог уже готов.

    Заметки

    Тыквенный манник достаем из духовки, вынимаем из формы и остужаем. Сверху посыпаем пирог сахарной пудрой. Можно залить глазурью и посыпать кокосовой стружкой, в  тесто добавить молотые орехи, изюм, сухофрукты.

    Для подачи манник разрезают на небольшие кусочки и поливают сверху сгущенкой.

    • На 100г
    • Энергетическая ценность: 211 kcal / 882 kJ
    • Жир: 2 g
    • Белок: 5 g
    • Carbs: 42 g
    Ссылка на основную публикацию
    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Курапова Виктория
    Люблю экспериментировать с едой.
    Написано статей
    17