Вкусный и нежный манник получается при добавлении в тесто тыквы. Выпечка на кефире имеет легкую и рассыпчатую консистенцию. Манник с тыквой получается сладковатого вкуса с восточным ароматом.
При выпечке пирог из манки никогда не пригорает к форме. Если разрезать манник, промазать его кремом и украсить сверху, он станет оригинальным тортом.
Рецепт достаточно простой и не потребует сложных компонентов. Тыкву для пирога выбирают сладкую, мякоть должна быть сочной. По желанию в тесто добавляют цедру лимона, курагу, яблоки. Для придания желтого оттенка всыпают немного карри и ванилина.
Если нет духовки, можно приготовить пирог из манки в мультиварке. Время приготовления в этом случае не менее 40 минут.
Чтобы сделать из манника влажный пирог, его пропитывают сиропом. Для этого сок одного лимона смешивают со 100 мл воды и 3 ст. л. сахарного песка, варят на медленном огне. Заливают еще теплый манник и оставляют до полного остывания.
Ингредиенты
- 1 стакан Манная крупа
- 2 стакана Мука
- 3 шт Яйцо куриное
- 200 г Сахар
- 5 г Соль
- 250 мл Кефир (2,5% жирности)
- 1 ч.л Сода
- 200 г Тыква (мякоть)
- For: 6 человек
- Cooking: 1 h 20 min
- Ready in: 1 h 20 min
Инструкции
- За час до приготовления теста манную крупу заливаем стаканом кефира 2,5% жирности. Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комков. Прикрываем миску полиэтиленовым пакетом и оставляем до набухания крупы.
- Тыкву очищаем от кожуры и семечек и натираем на мелкой терке. Должно получиться 200 г. Сок отжимать не нужно.
- В отдельной миске взбиваем 3 яйца до пышной пены венчиком или миксером на медленных оборотах.
- Добавляем к яйцам соль около ¼ ч. л.
- Всыпаем стакан сахара и взбиваем еще около 5 минут.
- К яйцам добавляем манную крупу с кефиром (манка должна хорошо набухнуть, по консистенции напоминать густую кашу). Перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Просеиваем стакан муки. Всыпаем в миску к основным компонентам.
- Перемешиваем тесто еще 5 минут и всыпаем второй стакан просеянной муки.
- Добавляем 1 ч. л. соды. Гасим ее уксусом. Перемешиваем.
- Вводим натертую на мелкой терке мякоть тыквы.
- Форму смазываем сливочным маслом. Присыпаем дно манной крупой.
- Выкладываем тесто в подготовленную форму для выпечки, сверху разравниваем ложкой.
- Духовку нагреваем до +180 ⁰С. Ставим пирог в хорошо прогретый духовой шкаф.
- Выпекаем около 30 минут. Манник должен стать золотистым, подняться.
- если тесто не прилипает, значит пирог уже готов.
Заметки
Тыквенный манник достаем из духовки, вынимаем из формы и остужаем. Сверху посыпаем пирог сахарной пудрой. Можно залить глазурью и посыпать кокосовой стружкой, в тесто добавить молотые орехи, изюм, сухофрукты.
Для подачи манник разрезают на небольшие кусочки и поливают сверху сгущенкой.
- На 100г
- Энергетическая ценность: 211 kcal / 882 kJ
- Жир: 2 g
- Белок: 5 g
- Carbs: 42 g