Манник с вишней на кефире

Автор статьи
Виолетта Кошель
Время на чтение: 7 минут
АА

    Первые рецепты пирогов на основе манной крупы появились уже в XIII веке. И по сей день манник остается популярным и любимым блюдом взрослых и детей.

    Классический рецепт основан на молоке, кефире или сметане. Приготовим манник на кефире, ведь именно этот кисломолочный продукт способствует созданию воздушной текстуры пирога.

    В манник кладутся различные фрукты или ягоды. Мы возьмем вишню, так как она идеально подходит для выпечки, добавляя пикантную кислинку. Манник с вишней получается привлекательным, с  насыщенным вкусом.

    Вишневый манник готовится в духовке и требует совсем немного времени. Пошаговый рецепт содержит конкретную инструкцию приготовления, поэтому с этим блюдом справится абсолютно каждый.

    Ингредиенты

    • 4 шт Яйцо куриное
    • 5 г Ванильный сахар
    • 1 щепотка Ванилин
    • 3 ст.л Сахар
    • 250 г Кефир
    • 8 ст.л Растительное масло
    • 370 г Манная крупа
    • 0,5 ч.л Сода
    • For: 6 человек
    • Cooking: 55 min
    • Ready in: 55 min

    Инструкции

    1. Приступаем к готовке теста. В глубокой тарелке взбиваем четыре яйца.
    2. Добавляем пакетик ванильного сахара и щепотку ванилина, сахар-песок.
    3. С помощью венчика или миксера хорошо размешиваем до образования пены на поверхности жидкости. Для удобства переливаем смесь в высокую чашу, чтобы при взбивании блендером или миксером тесто не разбрызгалось.
    4. Наливаем в миску кефир, растительное масло и снова взбиваем все ингредиенты.
    5. В смесь высыпаем сухую манную крупу. Главное, это делать постепенно, тщательно перемешивая, чтобы избежать появления комочков. Лучше не использовать блендер, а взять простой венчик и размешивать вручную. Приблизительно понадобится 1-2 минуты. Тесто должно получиться средним между оладьями и блинами.
    6. Берем вишню без косточек и смешиваем ягоды с тестом. Если они пустили немного сока, можно его не сливать – это добавит цвет тесту и будущему пирогу.
    7. маленьких для кексов и больших для пирога. Формочки смазываем подсолнечным маслом, чтобы манники легко отставали от формы. Если не оказалось растительного масла, можно взять сливочное.
    8. С помощью ложки набираем в формочку тесто, наполняем чуть больше половины, так как во время выпечки маленькие манники увеличатся. В большую форму также наливаем половину, в итоге получится большой пирог.
    9. Сверху можно украсить вишенками, при желании посыпать орехами, кунжутом, шоколадом или смазать манник кремом.
    10. Предварительно включаем духовку и разогреваем на +180 ⁰С.
    11. Когда духовая печь разогреется, ставим манники на среднюю полку на 20 минут. Через 15 минут нужно посмотреть на состояние манников, так как глубина формочки может отличаться, и тесто пропекается по-разному.
    12. Прошло 20 минут, достаем манники из духовой печи.
    13. Готовые кексы и пирог остужаем, нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

    Заметки

    Всего из этого списка ингредиентов получается 10 кексов. Для того, чтобы пирог был еще более пышным, готовому тесту надо постоять около 40 минут.

    • На 100г
    • Энергетическая ценность: 273 kcal / 1141 kJ
    • Жир: 12 g
    • Белок: 7 g
    • Carbs: 32 g
    Ссылка на основную публикацию
    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виолетта Кошель
    Люблю готовить.
    Написано статей
    20