Первые рецепты пирогов на основе манной крупы появились уже в XIII веке. И по сей день манник остается популярным и любимым блюдом взрослых и детей.
Классический рецепт основан на молоке, кефире или сметане. Приготовим манник на кефире, ведь именно этот кисломолочный продукт способствует созданию воздушной текстуры пирога.
В манник кладутся различные фрукты или ягоды. Мы возьмем вишню, так как она идеально подходит для выпечки, добавляя пикантную кислинку. Манник с вишней получается привлекательным, с насыщенным вкусом.
Вишневый манник готовится в духовке и требует совсем немного времени. Пошаговый рецепт содержит конкретную инструкцию приготовления, поэтому с этим блюдом справится абсолютно каждый.
Ингредиенты
- 4 шт Яйцо куриное
- 5 г Ванильный сахар
- 1 щепотка Ванилин
- 3 ст.л Сахар
- 250 г Кефир
- 8 ст.л Растительное масло
- 370 г Манная крупа
- 0,5 ч.л Сода
- For: 6 человек
- Cooking: 55 min
- Ready in: 55 min
Инструкции
- Приступаем к готовке теста. В глубокой тарелке взбиваем четыре яйца.
- Добавляем пакетик ванильного сахара и щепотку ванилина, сахар-песок.
- С помощью венчика или миксера хорошо размешиваем до образования пены на поверхности жидкости. Для удобства переливаем смесь в высокую чашу, чтобы при взбивании блендером или миксером тесто не разбрызгалось.
- Наливаем в миску кефир, растительное масло и снова взбиваем все ингредиенты.
- В смесь высыпаем сухую манную крупу. Главное, это делать постепенно, тщательно перемешивая, чтобы избежать появления комочков. Лучше не использовать блендер, а взять простой венчик и размешивать вручную. Приблизительно понадобится 1-2 минуты. Тесто должно получиться средним между оладьями и блинами.
- Берем вишню без косточек и смешиваем ягоды с тестом. Если они пустили немного сока, можно его не сливать – это добавит цвет тесту и будущему пирогу.
- маленьких для кексов и больших для пирога. Формочки смазываем подсолнечным маслом, чтобы манники легко отставали от формы. Если не оказалось растительного масла, можно взять сливочное.
- С помощью ложки набираем в формочку тесто, наполняем чуть больше половины, так как во время выпечки маленькие манники увеличатся. В большую форму также наливаем половину, в итоге получится большой пирог.
- Сверху можно украсить вишенками, при желании посыпать орехами, кунжутом, шоколадом или смазать манник кремом.
- Предварительно включаем духовку и разогреваем на +180 ⁰С.
- Когда духовая печь разогреется, ставим манники на среднюю полку на 20 минут. Через 15 минут нужно посмотреть на состояние манников, так как глубина формочки может отличаться, и тесто пропекается по-разному.
- Прошло 20 минут, достаем манники из духовой печи.
- Готовые кексы и пирог остужаем, нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Заметки
Всего из этого списка ингредиентов получается 10 кексов. Для того, чтобы пирог был еще более пышным, готовому тесту надо постоять около 40 минут.
- На 100г
- Энергетическая ценность: 273 kcal / 1141 kJ
- Жир: 12 g
- Белок: 7 g
- Carbs: 32 g