Манник с яблоками на сметане

Автор статьи
Курапова Виктория
Время на чтение: 7 минут
АА

    На скорую руку можно приготовить вкусный и ароматный манник с начинкой из яблок. Пирог похож на шарлотку, имеет нежную консистенцию. Манник – это отличный вариант для семейного ужина.

    Секреты приготовления манника с яблоками:

    1. Яблоки для выпечки выбирают с кислинкой, так как их вкус сбалансирует сахар.
    2. Чтобы придать маннику желтый оттенок, добавляют немного карри в тесто.
    3. Приготовить манник можно на сметане 30% жирности или на кефире 2,5%.
    4. По желанию добавляют в тесто ванилин и корицу, которые подчеркивают вкус яблока.
    5. Гашеную  соду можно заменить разрыхлителем теста. Его просеивают в тесто вместе с мукой.
    6. Если нет духовки, пирог готовят в мультиварке на режиме «Выпечка».

    Манник в духовке готовится из продуктов, которые можно найти на любой кухне. Пышный пирог с яблоками удастся, если манная крупа постоит не менее 30 минут и хорошо набухнет.

    Ингредиенты

    • 1 ст.л Манная крупа
    • 250 мл Сметана (30% жирности)
    • 1 ст.л Мука
    • 5 шт Яблоки
    • 200 г Сахар
    • 1 ч.л Сода
    • 3 мл Уксус (для гашения)
    • 1 ст.л Растительное масло
    • Ванилин (по вкусу)
    • Корица (по вкусу)
    • For: 6 человек
    • Cooking: 1 h 30 min
    • Ready in: 1 h 30 min

    Инструкции

    1. Яблоки хорошо моем, по желанию очищаем от кожуры.
    2. Нарезаем на небольшие дольки около 1 см шириной. По желанию нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
    3. Яйца разбиваем в глубокую миску.
    4. Всыпаем к яйцам стакан сахара и взбиваем венчиком или миксером до образования густой пены. Это придаст тесту пышности.
    5. Добавляем сметану или кефир 2,5% жирности. Хорошо размешиваем.
    6. Всыпаем манную крупу. Перемешиваем тщательно, чтобы она не взялась комками.
    7. Муку предварительно просеиваем 2-3 раза - это насыщает ее кислородом, и выпечка будет более воздушная и легкая.
    8. По желанию добавляем ванилин на кончике ножа или 0,5 ч. л. корицы.
    9. Постепенно добавляем муку, чтобы не было комочков.
    10. Гасим 1 ч. л. соды уксусом. Добавляем в тесто.
    11. Нарезанные дольками яблоки вводим в последнюю очередь. Чтобы они равномерно разошлись в тесте, предварительно посыпаем их небольшим количеством муки.
    12. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Можно заменить на сливочное.
    13. Посыпаем дно формы манной крупой и выливаем тесто.
    14. Оставляем на 20 минут, чтобы манка хорошо разбухла и пирог получился пышным и рассыпчатым.
    15. Духовку разогреваем до +180 ⁰С.
    16. Когда тесто постояло, ставим его в разогретый духовой шкаф.
    17. Выпекаем пирог из манной крупы и яблок 40-45 минут до полной готовности.
    18. тесто к ней не должно прилипать.
    19. Вынимаем готовый манник из духовки, присыпаем сахарной пудрой и остужаем.

    Заметки

    Ароматный яблочный манник подают со сгущенкой, сметаной, сливочным сладким соусом. Можно полить пирог горячим шоколадом или пропитать сладким сиропом. К яблокам добавляют изюм, молотые орешки, цедру лимона, свежие ягоды.

    Пышный и вкусный пирог готовят не только для повседневного меню, но и на праздничный стол.

    • На 100г
    • Энергетическая ценность: 280 kcal / 1170 kJ
    • Жир: 5 g
    • Белок: 5 g
    • Carbs: 54 g
    Ссылка на основную публикацию
    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Курапова Виктория
    Люблю экспериментировать с едой.
    Написано статей
    17