На скорую руку можно приготовить вкусный и ароматный манник с начинкой из яблок. Пирог похож на шарлотку, имеет нежную консистенцию. Манник – это отличный вариант для семейного ужина.
Секреты приготовления манника с яблоками:
- Яблоки для выпечки выбирают с кислинкой, так как их вкус сбалансирует сахар.
- Чтобы придать маннику желтый оттенок, добавляют немного карри в тесто.
- Приготовить манник можно на сметане 30% жирности или на кефире 2,5%.
- По желанию добавляют в тесто ванилин и корицу, которые подчеркивают вкус яблока.
- Гашеную соду можно заменить разрыхлителем теста. Его просеивают в тесто вместе с мукой.
- Если нет духовки, пирог готовят в мультиварке на режиме «Выпечка».
Манник в духовке готовится из продуктов, которые можно найти на любой кухне. Пышный пирог с яблоками удастся, если манная крупа постоит не менее 30 минут и хорошо набухнет.
Ингредиенты
- 1 ст.л Манная крупа
- 250 мл Сметана (30% жирности)
- 1 ст.л Мука
- 5 шт Яблоки
- 200 г Сахар
- 1 ч.л Сода
- 3 мл Уксус (для гашения)
- 1 ст.л Растительное масло
- Ванилин (по вкусу)
- Корица (по вкусу)
- For: 6 человек
- Cooking: 1 h 30 min
- Ready in: 1 h 30 min
Инструкции
- Яблоки хорошо моем, по желанию очищаем от кожуры.
- Нарезаем на небольшие дольки около 1 см шириной. По желанию нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
- Яйца разбиваем в глубокую миску.
- Всыпаем к яйцам стакан сахара и взбиваем венчиком или миксером до образования густой пены. Это придаст тесту пышности.
- Добавляем сметану или кефир 2,5% жирности. Хорошо размешиваем.
- Всыпаем манную крупу. Перемешиваем тщательно, чтобы она не взялась комками.
- Муку предварительно просеиваем 2-3 раза - это насыщает ее кислородом, и выпечка будет более воздушная и легкая.
- По желанию добавляем ванилин на кончике ножа или 0,5 ч. л. корицы.
- Постепенно добавляем муку, чтобы не было комочков.
- Гасим 1 ч. л. соды уксусом. Добавляем в тесто.
- Нарезанные дольками яблоки вводим в последнюю очередь. Чтобы они равномерно разошлись в тесте, предварительно посыпаем их небольшим количеством муки.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Можно заменить на сливочное.
- Посыпаем дно формы манной крупой и выливаем тесто.
- Оставляем на 20 минут, чтобы манка хорошо разбухла и пирог получился пышным и рассыпчатым.
- Духовку разогреваем до +180 ⁰С.
- Когда тесто постояло, ставим его в разогретый духовой шкаф.
- Выпекаем пирог из манной крупы и яблок 40-45 минут до полной готовности.
- тесто к ней не должно прилипать.
- Вынимаем готовый манник из духовки, присыпаем сахарной пудрой и остужаем.
Заметки
Ароматный яблочный манник подают со сгущенкой, сметаной, сливочным сладким соусом. Можно полить пирог горячим шоколадом или пропитать сладким сиропом. К яблокам добавляют изюм, молотые орешки, цедру лимона, свежие ягоды.
Пышный и вкусный пирог готовят не только для повседневного меню, но и на праздничный стол.
- На 100г
- Энергетическая ценность: 280 kcal / 1170 kJ
- Жир: 5 g
- Белок: 5 g
- Carbs: 54 g