Оладушки с яблоками на кефире

Автор статьи
Курапова Виктория
Время на чтение: 7 минут
АА

    Пышные и вкусные оладьи готовят на завтрак к чаю и кофе. Такое блюдо придаст энергии на целый день и насытит на долгое время. Рецепт приготовления не требует много ингредиентов и занимает не более 40 минут.

    Яблочные оладьи получаются не только вкусными, но и полезными. Фрукт содержит в себе витамин С, железо, кальций, магний. Яблоки имеют не высокую калорийность, улучшают работу желудка. Оладьи подают на завтрак к чаю со сметаной или вареньем.

    Особенности приготовления оладий:

    • Кефир выбирают кислый, так как с ним тесто получается более пышным.
    • Соду можно заменить на разрыхлитель для теста.
    • Кефир и яйца следует заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись.
    • Пшеничную муку можно смешивать с кукурузной, гречневой.
    • Соду добавляют после смешивания всех компонентов, чтобы во время выпечки оладьи не осели.
    • Яблоки лучше выбирать с кислинкой, чтобы блюдо получилось пикантное.
    • Можно заменить яблоки на дольки ананасов. Они также придадут оладьям кислинку и нежный вкус.
    • Жарят оладушки на хорошо раскаленной сковородке. Если антипригарное покрытие, то дно можно не смазывать маслицем.
    • В яблочные оладьи можно добавить ванилин, корицу, молотые орешки и даже изюм.

    Тесто на кефире хорошо поднимается, получается воздушным. Оладьи выходят пышные и легкие. Яблоки придают блюду особую кислинку. Можно добавить в тесто немного корицы, чтобы придать им восточный аромат.

    Чтобы ускорить приготовление блюда, нужно достать все продукты до замешивания теста, чтобы они нагрелись. Можно заранее подготовить яблоки, сбрызнув их лимонным соком, чтобы не потемнели.

    Ингредиенты

    • 200 г Мука
    • 3 шт Яблоки
    • 250 мл Кефир (2,5% )
    • 1 шт Яйцо куриное
    • 20 г Сахар
    • 1 ч.л Ванильный сахар
    • 0,5 ч.л Сода
    • 1 щепотка Соль
    • 50 мл Растительное масло
    • For: 6 человек
    • Cooking: 45 min
    • Ready in: 45 min

    Инструкции

    1. В глубокую миску выливаем стакан нежирного кефира. Он должен быть комнатной температуры. Можно подогреть его на плите, или в микроволновой печи.
    2. Добавляем столовую ложку сахара, ванильный сахар, щепотку соли.
    3. Разбиваем к кефиру одно куриное яйцо. Можно его взбить отдельно до пышной пены.
    4. Перемешиваем компоненты венчиком или миксером на небольших оборотах.
    5. Муку просеиваем через сито на 2-3 раза, чтобы тесто получилось пышнее и мягче.
    6. Всыпаем в кефирно-яичную смесь небольшими порциями одну часть муки. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
    7. Всыпаем соду, ее гасить уксусом не нужно, так как в тесте есть кефир. Хорошо перемешиваем.
    8. Добавляем оставшуюся часть муки. Вымешиваем однородное тесто.
    9. Тесто станет похоже на густую сметану и будет медленно стекает с ложки. Если тесто жидковато – добавляем еще муки, если густое – кефира.
    10. Даем тесту постоять 5-10 минут.
    11. Подготовим яблочки для начинки. Для начала вымоем их теплой водой и высушим полотенцем.
    12. Удаляем сердцевину ножиком или специальным приспособлением.
    13. Яблоко нарезаем кружочками по 0,5 см шириной. Шкурку очищаем с фрукта по желанию.
    14. На сковороду наливаем растительное масло. Ставим на плиту и хорошо разогреваем.
    15. Берем круглую дольку яблока и окунаем в тесто со всех сторон. Можно делать это руками или кулинарными щипцами.
    16. Выкладываем на сковороду оладушек. Жарим с каждой стороны по 1-2 минуте до золотистой корочки на небольшом огне. Важно, чтобы тесто пропеклось. Яблоко внутри станет мягче.
    17. Выкладываем оладьи с яблоками на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.
    18. Таким образом жарим все яблочки, окуная их в тесто. В среднем из данного количества теста и фруктов получается 10-12 штук.

    Заметки

    Вкусные и ароматные оладушки с яблочными дольками внутри придутся по вкусу детям и взрослым. Они отлично подойдут к чаю, кофе, какао. При подаче сверху оладушки присыпают сахарной пудрой, поливают растопленным шоколадом, вареньем или сгущенкой.

    • На 100г
    • Энергетическая ценность: 146 kcal / 610 kJ
    • Жир: 6 g
    • Белок: 3 g
    • Carbs: 20 g
    Ссылка на основную публикацию
    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Курапова Виктория
    Люблю экспериментировать с едой.
    Написано статей
    17