Данный рецепт проверен не одним поколением и заслужил любовь своим бесподобным вкусом и минимальным набором продуктов. Оладьи с яблоками готовятся на воде, но за счет дрожжей выходят пышные и пропеченные.
Яблочная начинка добавляет сочности и влажности, поэтому они тают во рту. Преимуществом данного блюда является отсутствие яиц и молока, поэтому они подходят для поста.
Сделать пышные яблочные оладушки очень просто, соблюдая рецепт приготовления. Ваше чаепитие будет очень вкусным.
Общие данные о блюде
- 40 минут – время подготовки продуктов;
- 30 минут – время приготовления;
Ингредиенты
- 1 шт Яблоки
- 1 стакан Вода
- 3 ст.л Сахар
- 230 г Мука
- 1 щепотка Соль
- 1/4 ч.л Сода
- 1 ст.л Растительное масло
- 10 г Дрожжи
- For: 2 человека
- Cooking: 1 h 10 min
- Ready in: 1 h 10 min
Инструкции
- В емкость кладем свежие дрожжи. Можно заменить на сухие, но взять в половину меньше.
- Добавляем к дрожжам ½ ч. л. сахара.
- Наливаем 50 г теплой воды.
- Оставляем опару на 5-7 минут, дрожжи должны настояться и подойти.
- Приступаем к подготовке яблока. Разрезаем его на две половинки. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Вырезаем из яблока сердцевину и каждую половинку натираем лимоном. Оставляем пока целыми. Вместо яблока можно использовать сухофрукты или изюм. Их следует хорошенько промыть, просушить и нарезать маленькими кусочками. Затем обязательно слегка припудрить крахмалом.
- Муку просеиваем в глубокую миску.
- Добавляем туда же соль, две столовые ложки сахара, соду на кончике ножа. Перемешиваем все ингредиенты.
- Выливаем медленно стакан тёплой воды и сразу же перемешиваем.
- Добавляем дрожжи, продолжаем замешивать тесто. Получается консистенция густой сметаны.
- Вливаем одну столовую ложку растительного масла.
- Емкость с тестом накрываем полотенцем, оставляем для поднятия на 20 минут. Тесто увеличится в 2 раза.
- Яблоко нарезаем тонкими большими кусочками прямо в тесто. Если яблоко большое, то достаточно будет одной половинки. Вмешиваем яблоко аккуратно сверху вниз. Если вы используете изюм и сухофрукты туда добавляем их.
- Даем тесту постоять еще 5 минут.
- Ставим сковороду разогреваться, наливаем большое количество растительного масла.
- Берем стакан с холодной водой, макаем в него ложку, набираем тесто. Выкладываем оладьи на сковороду.
- Оладьи жарим на среднем огне, накрываем крышкой и доводим до золотистого цвета, затем переворачиваем на другую сторону, немного придавая. Также жарим до золотистой корочки. Оладьи обязательно нужно накрывать крышкой, чтобы масло не разбрызгивалось по сторонам, и они полностью прожарились внутри.
- Таким образом жарим все оставшиеся оладьи. Если тесто стало густым, можно добавить немного растительного масла.
- Выкладываем готовые оладьи на блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфеткой.
- Пока они горячие, посыпаем сахаром.
- Пробуем и наслаждаемся вкусными пышными оладьями с яблоком!
- На 100г
- Энергетическая ценность: 212 kcal / 886 kJ
- Жир: 8 g
- Белок: 3 g
- Carbs: 32 g