Царская ватрушка с творогом рецепт с фото

Нежный вкусный десерт — творожная королевская ватрушка, рецепты ее, помимо классического, можно встретить самые разные — с шоколадом и другими добавками. Если дополнить такое лакомство стаканом кефира или йогурта, оно станет отличным вариантом завтрака, а аппетитные украшения на поверхности выпечки превратят ее в праздничный десерт.

Ингредиенты

В состав оригинального «королевского» десерта входят только самые простые и доступные продукты. Главный их них — творог. Достаточно будет полкило молочного продукта. Лучше брать домашний творог, хорошо отжатый от сыворотки.

Остальные ингредиенты:

  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ст. просеянной муки высшего сорта;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1/4 ч. л. негашеной соды;
  • 100 г жирного сливочного масла;
  • 3 крупных яйца.

Сахар лучше использовать коричневый тростниковый. Но если такого не оказалось у кулинара под рукой, можно взять свекольный белый.

Процесс приготовления

 

Начинают приготовление такого десерта всегда с теста. В классическом варианте рецепта используется его песочный вариант.

Пока будет замешиваться нежная начинка, корж из теста успеет настояться и уплотниться. Перед наполнением его творогом основу охлаждают.

Песочное тесто

Муку нужно просеять пару раз с высокого расстояния через мелкое сито. Сливочное масло заранее убрать на холод. Когда оно замерзнет, измельчить на терке с крупными делениями и руками растереть с просеянной мукой. Всыпать небольшими порциями половину стакана сахара. Продолжать растирать компоненты. Тесто для королевской ватрушки должно получиться в виде крупной крошки.

 

Круглую форму (диаметром около 26 см) смазать небольшим количеством масла. Выложить в нее половину получившегося теста. Сделать высокие бортики. Убрать форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.

Творожная начинка

В глубокую емкость вылить содержимое 3-х сырых яиц. Отдельно размять вилкой весь творог до однородности. Соединить его с яйцами. Всыпать оставшийся сахар, негашеную соду, соль, ванильный сахар.

Все продукты сначала тщательно растереть ложкой, после чего взбить миксером на средней скорости или специальной насадкой блендера. Смесь должна стать максимально однородной.

Готовую творожную начинку для королевской ватрушки вылить на охлажденную песочную основу. Сверху распределить оставшееся тесто-крошку. Отправить будущий десерт в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекать ватрушку 40-45 минут.

Остудить готовый десерт. Нарезать классическую королевскую ватрушку и подать к ароматному чаю.

Творожная начинка делает такое угощение сытным. Количество калорий на 100 грамм десерта — 315.

Другие рецепты королевской ватрушки

Самый популярный рецепт королевской ватрушки из творога — классический. Но встречаются и различные интересные его вариации.

Отлично сочетается творог в начинке такого десерта с маком и шоколадом. Можно отыскать и рецепты, как приготовить королевскую ватрушку с ягодами или фруктами.

Шоколадный вариант

Ингредиенты:

  • 2 ст. первосортной муки;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 350 г жирного, но не жидкого творога;
  • 1 пачка маргарина (180-200 г);
  • 2 столовых яйца.

Приготовление:

  1. Заморозить маргарин и потереть его на терке с крупными делениями. Добавить половину стакана сахара и прочие заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Перемешать продукты руками и растереть их в крупную крошку.
  2. Для начинки смешать творог с остальным сахаром. Можно просто взбить компоненты блендером.
  3. Тесто в виде крошки (2/3 от всего количества) выложить в промасленную форму для запекания.
  4. Сверху распределить ровным слоем творожную начинку. Засыпать ее оставшимися песочными крошками.

Запекать лакомство при 180°С. На весь процесс уйдет 40-45 минут.

Малиновый вариант

Ингредиенты:

  • 450 г свежих ягод малины;
  • 650 г несухого творога;
  • 6 больших яиц;
  • 350 г сахарного песка и 4 ст. л. пудры;
  • 3 ст. л. манки;
  • 12 г пекарского порошка;
  • 350 г сливочного жира;
  • 4 ст. муки в/с;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Пшеничную муку с пекарским порошком просеять через мельчайшее сито на стол. Сверху потереть замороженное масло.
  2. Всыпать в основу для будущего пирога сахар (150 г). Растереть ингредиенты сухими руками до получения плотной крошки.
  3. Большую часть песочного теста высыпать на большой противень, застеленный фольгой (блестящей стороной вверх). Примять основу руками.
  4. Для приготовления начинки смешать оставшийся сахар-песок с желтками всех сырых яиц, половиной малины и манной крупой. Перемешать компоненты при помощи специальной насадки блендера до однородности.
  5. Оставшиеся белки взбить отдельно до устойчивой пены. Аккуратно вмешать их в тесто, двигаясь широкой ложкой в одном выбранном направлении.
  6. Выложить на тесто получившуюся розовую творожно-малиновую начинку. Разровнять ее лопаткой.
  7. Поверхность будущего лакомства засыпать оставшейся крошкой из теста.

Выпекать ватрушку с творогом в духовке полчаса. Оптимальная температура — 190°С. Украсить десерт оставшимися свежими ягодами.

Апельсиновый вариант

Ингредиенты:

  • 350 г гладкого незернистого творога;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 160 г сахара-песка;
  • 2 яйца;
  • 160 г просеянной муки;
  • 140 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. качественного какао;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • сахарная пудра для украшения лакомства.

Приготовление:

  1. В просеянную муку всыпать весь пекарский порошок. Добавить 60 г сахарного песка и какао (его также желательно просеять). Хорошо перемешать продукты, чтобы пекарский порошок разошелся по всей массе.
  2. Разделить тесто на 2 части. Большую половину утрамбовать в круглую форму. Сделать маленькие бортики.
  3. Охлажденное сливочное масло порезать миниатюрными кусочками. Отправить их к сыпучим компонентам. Руками перетереть составляющие до консистенции крошки.
  4. Для приготовления начинки аккуратно снять с апельсина цедру. Удобно делать это самой мелкой теркой. Главное, в процессе не задеть мягкий белый слой шкурки цитруса. 1 ст. л. измельченной цедры смешать со 100 г песка. Хорошо перетереть компоненты.
  5. Взбить сырые яйца с получившимся апельсиновым сахаром до пышной пены.
  6. В отдельной посуде вилкой размять творог. Соединить его со взбитой яично-сахарной смесью. Перемешать обе массы. На этом этапе можно использовать миксер на минимальной скорости.
  7. Вылить начинку на песочную основу. Оставшимся тестом посыпать верх будущего лакомства.
  8. Запекать лакомство в заранее разогретом духовом шкафу при 45-55 минут при 200°С.

Готовый десерт полностью остудить. Посыпать сахарным пудрой. Украсить оставшейся апельсиновой мякотью. Как сделать дизайн лакомства аппетитным и оригинальным, каждый кулинар решает самостоятельно. Королевская ватрушка с апельсинами подается к чаю охлажденной.

Ссылка на основную публикацию