Творожные ватрушки в сметанной заливке рецепт с фото

Ватрушки со сметаной — питательный и знакомый с детства десерт. Их еще называют королевской ватрушкой. Ватрушки в сметанной заливке — это быстрое в приготовлении блюдо, которое не потребует больших затрат.

Для приготовления заливной ватрушки с творогом понадобится удобная форма для запекания, миксер и следующие ингредиенты:

Для теста

  • ванилин по вкусу;
  • 100 г сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • муки пшеничной 250 г;
  • разрыхлителя теста 2 ч. л.

Для начинки

  • творог 5-9% жирности 300 г;
  • 2 куриных яйца.

Это блюдо будет еще вкуснее, если приготовить ватрушку с творогом со сметанной заливкой или ватрушки со сметанным кремом.

Для заливки

  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением следует прогреть духовку до +180°С и убедиться, что сливочное масло достаточно холодное для того, чтобы из него можно было сделать «стружку». Первый шаг — сливочное масло натереть на крупной терке. Для этого его нужно подержать в холодильнике, но не в морозильной камере. Муку просеять через сито, понадобится 250 г — это 2 неполных стакана.
  2. После этого нужно добавить муку к маслу вместе с половиной указанной нормы сахара и разрыхлителем теста. Полученную смесь нужно перетереть до состояния мелкой сыпучей крошки. В этом поможет миксер и высокая посуда, например большая кастрюля. Половину полученной массы выкладываем в форму для запекания. Форма должна иметь бортики по краям.
  3. Следующий шаг — приготовление начинки. Для этого, используя миксер или блендер, следует взбить яйца, оставшийся сахарный песок и ванильный сахар до воздушного состояния наподобие напитка гоголь-моголь. Добавить творог и снова взбить до получения однородной массы. Поскольку начинка уже содержит в себе достаточно калорий, можно использовать и обезжиренный творог.
  4. Полученную начинку выложить в форму для запекания и сверху добавить оставшуюся часть сыпучей массы. Поставить форму в духовку на 40 минут.
  5. Пока ватрушка запекается, можно приготовить заливку. Для этого нужно смешать сметану и сахар. Эти два ингредиента можно заменить сгущенным молоком. После выпечки полученное блюдо следует обильно смазать заливкой и подавать к столу после того, как блюдо немного остынет. Одну порцию можно разделить на 8 человек.

Однако такая ватрушка по форме является пирогом. Использование дрожжевого теста позволит приготовить этот десерт в более традиционной форме, но с творогом и сметаной. Это будут те же ватрушки в сметанной заливке — рецепт и фото указаны тут же.

Для этого нужно разогреть духовку до +180…+200°С, а также понадобятся миксер, скалка, доска для раскатки теста и следующие ингредиенты:

  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г масла или маргарина;
  • 250 г сметаны 15%;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 г творога;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления теста

Дрожжи и половину сахарного песка нужно развести в теплом молоке, дав немного настояться. Просеять муку, смешать масло со сметаной, добавив оставшуюся часть сахара, и взбить миксером. Смешать получившуюся смесь с молоком и снова взбить. Добавив просеянную муку, замесить тесто, поставить в теплое место и дать ему подняться.

Способ приготовления начинки

В творог добавить яйцо и перемешать до получения однородной массы. Можно добавить немного ванильного сахара.

Следующий шаг — придать ватрушкам нужную форму. Для этого поднявшееся тесто следует раскатать в прямоугольник толщиной 0,5-1 см, разложить сверху творожную начинку, свернуть тесто в рулет и нарезать его равными кусочками, придав им форму завитушек.

На предварительно подготовленный противень, застеленный бумагой для запекания и смазанный маслом, выложить завитушки и оставить на 40 минут.

После того как творожные формы увеличатся в объеме, необходимо смазать их взбитым яйцом и поставить противень в духовку на 20-25 минут.

Готовые, наливные, чуть охлажденные творожные завитушки-ватрушки подать к столу.

Ссылка на основную публикацию