Ватрушки со сметаной — питательный и знакомый с детства десерт. Их еще называют королевской ватрушкой. Ватрушки в сметанной заливке — это быстрое в приготовлении блюдо, которое не потребует больших затрат.
Для приготовления заливной ватрушки с творогом понадобится удобная форма для запекания, миксер и следующие ингредиенты:
Для теста
- ванилин по вкусу;
- 100 г сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- муки пшеничной 250 г;
- разрыхлителя теста 2 ч. л.
Для начинки
- творог 5-9% жирности 300 г;
- 2 куриных яйца.
Это блюдо будет еще вкуснее, если приготовить ватрушку с творогом со сметанной заливкой или ватрушки со сметанным кремом.
Для заливки
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением следует прогреть духовку до +180°С и убедиться, что сливочное масло достаточно холодное для того, чтобы из него можно было сделать «стружку». Первый шаг — сливочное масло натереть на крупной терке. Для этого его нужно подержать в холодильнике, но не в морозильной камере. Муку просеять через сито, понадобится 250 г — это 2 неполных стакана.
- После этого нужно добавить муку к маслу вместе с половиной указанной нормы сахара и разрыхлителем теста. Полученную смесь нужно перетереть до состояния мелкой сыпучей крошки. В этом поможет миксер и высокая посуда, например большая кастрюля. Половину полученной массы выкладываем в форму для запекания. Форма должна иметь бортики по краям.
- Следующий шаг — приготовление начинки. Для этого, используя миксер или блендер, следует взбить яйца, оставшийся сахарный песок и ванильный сахар до воздушного состояния наподобие напитка гоголь-моголь. Добавить творог и снова взбить до получения однородной массы. Поскольку начинка уже содержит в себе достаточно калорий, можно использовать и обезжиренный творог.
- Полученную начинку выложить в форму для запекания и сверху добавить оставшуюся часть сыпучей массы. Поставить форму в духовку на 40 минут.
- Пока ватрушка запекается, можно приготовить заливку. Для этого нужно смешать сметану и сахар. Эти два ингредиента можно заменить сгущенным молоком. После выпечки полученное блюдо следует обильно смазать заливкой и подавать к столу после того, как блюдо немного остынет. Одну порцию можно разделить на 8 человек.
Однако такая ватрушка по форме является пирогом. Использование дрожжевого теста позволит приготовить этот десерт в более традиционной форме, но с творогом и сметаной. Это будут те же ватрушки в сметанной заливке — рецепт и фото указаны тут же.
Для этого нужно разогреть духовку до +180…+200°С, а также понадобятся миксер, скалка, доска для раскатки теста и следующие ингредиенты:
- 150 г сахарного песка;
- 50 г масла или маргарина;
- 250 г сметаны 15%;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 400 г творога;
- 1 ст. л. сухих дрожжей.
Способ приготовления теста
Дрожжи и половину сахарного песка нужно развести в теплом молоке, дав немного настояться. Просеять муку, смешать масло со сметаной, добавив оставшуюся часть сахара, и взбить миксером. Смешать получившуюся смесь с молоком и снова взбить. Добавив просеянную муку, замесить тесто, поставить в теплое место и дать ему подняться.
Способ приготовления начинки
В творог добавить яйцо и перемешать до получения однородной массы. Можно добавить немного ванильного сахара.
Следующий шаг — придать ватрушкам нужную форму. Для этого поднявшееся тесто следует раскатать в прямоугольник толщиной 0,5-1 см, разложить сверху творожную начинку, свернуть тесто в рулет и нарезать его равными кусочками, придав им форму завитушек.
На предварительно подготовленный противень, застеленный бумагой для запекания и смазанный маслом, выложить завитушки и оставить на 40 минут.
После того как творожные формы увеличатся в объеме, необходимо смазать их взбитым яйцом и поставить противень в духовку на 20-25 минут.
Готовые, наливные, чуть охлажденные творожные завитушки-ватрушки подать к столу.