Ватрушки с картошкой — это открытые пирожки из мягкого воздушного теста с нежной начинкой, покрытой тонкой аппетитной корочкой. Такая выпечка станет прекрасным завтраком для ребенка, дополнением к семейному чаепитию или угощением для друзей.
Как приготовить ватрушки с картофелем по шагам
Ингредиенты для приготовления ватрушек
Для того чтобы сделать 6 шанежек, понадобится:
- 320 г муки высшего сорта;
- 100 мл молока;
- 2 сырых яйца;
- 20 г сахарного песка;
- 80 г сливочного масла;
- 8 г быстрорастворимых дрожжей;
- 4 средних картофельных клубня;
- 25 г жирной сметаны;
- соль по вкусу.
Чтобы отмерить точное количество муки, необходимо заполнить ею 2 граненых стакана и ножом смахнуть лишнее. Рецепт ватрушек с картошкой можно дополнить, включив в состав начинки обжаренный лук, кусочки колбасы или сала, вареное яйцо, рубленую зелень, грибы, а также любые приправы.
Приготовление ватрушек по этапам
Процесс подготовки основы, начинки и формирования изделий занимает 2 часа. Заключительный этап — 30 минут.
Готовим тесто
- 50 мл молока нагреваем до теплого состояния (не выше 40°C).
- Засыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем состав, накрываем и отставляем в теплом месте на 15 минут.
- 60 г сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
- В масло вбиваем яйца. Размешиваем венчиком до однородности.
- Молоко с дрожжами выливаем в яично-масляную смесь.
- Частями засыпаем просеянную муку.
- Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. При необходимости подсыпаем еще муки. Готовая масса должна немного липнуть к ладоням.
- Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
- Спустя это время вновь разминаем основу руками, чтобы удалить пузырьки углекислого газа. Если масса слишком липкая, добавляем в нее немного муки, скатываем шар и оставляем в тепле еще на 15 минут.
- Чтобы определить, готово ли тесто, нажимаем на него пальцем. Если образовавшаяся выемка долго не затягивается, то можно приступать к формированию изделий.
Готовим начинку
- Картофель моем, очищаем, споласкиваем, разрезаем на 4 части и помещаем в кастрюлю с горячей водой.
- Клубни варим на среднем огне около 20 минут, затем жидкость сливаем.
- Картошку разминаем в пюре.
- В горячую картофельную массу добавляем остатки масла, сметану, 50 мл горячего молока, соль. Перемешиваем. На этом этапе в начинку при необходимости насыпаем специи и другие добавки.
Формируем изделие
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем на нее подошедшее тесто. Чтобы оно стало более эластичным, можно смазать его небольшим количеством растительного масла.
- Раскатываем тесто в виде колбаски и делим на 6 одинаковых частей. Из каждой руками формируем слегка приплюснутый шарик.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- На него выкладываем заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство (5-6 см).
- Противень с полуфабрикатами ставим в теплое место на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
- В каждой заготовке делаем углубление. Для этого удобно использовать стакан, нижняя часть которого присыпана мукой. Необходимо действовать аккуратно, чтобы не продавить тесто насквозь.
- Образовавшиеся ямки заполняем картофельной начинкой с горкой.
Заключительный этап
- Сформированные ватрушки с картофельным пюре помещаем на средний уровень разогретой до 200°C духовки, выпекаем около 20 минут. Ориентируемся на появление на тесте золотистой корочки. В процессе приготовления из ватрушек может вытекать жидкость: это допустимо.
- Чтобы пюре тоже аппетитно подрумянилось, за 2 минуты до готовности повышаем температуру в духовке до 240°C или включаем электрогриль.
- Готовую выпечку перекладываем на плоскую тарелку. С помощью силиконовой кисточки края смазываем сливочным маслом и оставляем на 10 минут для «отдыха». Накрывать при этом изделия не нужно. Также не следует смазывать начинку, иначе она осядет.
Полезные рекомендации по приготовлению
Чтобы ватрушки с картофелем удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться следующими советами:
- пюре для начинки получится без комочков, если картофель опустить в подсоленную кипящую воду и варить в плотно закрытой кастрюле;
- чтобы картофельная масса не стала липкой и тяжелой, для ее приготовления не нужно использовать кухонный комбайн и миксер: подойдет простая толкушка;
- начинка получится более аппетитной, если в горячее пюре натереть 20 г сыра;
- вместо 8 г быстрорастворимых дрожжей можно использовать 25 г прессованных, предварительно их нужно растолочь и просеять, а затем замочить в теплом молоке;
- муку для теста необходимо просеивать, а жидкие компоненты подогревать до 40°C;
- при отсутствии пергамента противень можно смазать небольшим количеством растительного масла;
- чтобы тесто подошло быстрее, емкость с опарой следует поместить в таз с теплой водой или прогретый до 40°C духовой шкаф;
- сформированные изделия нужно ставить в заранее разогретую духовку, в процессе приготовления дверцу открывать нельзя;
- чтобы ватрушки получились мягкими и нежными, как у бабушки в детстве, перед выпечкой их края надо густо смазать сметаной;
- для экономии времени можно использовать покупное дрожжевое тесто, перед раскаткой его нужно подержать в теплом месте, а затем тщательно помять руками.
Домашние шаньги подают к бульону, чаю, молоку, сладким напиткам. Чтобы аромат и мягкость вкусных ватрушек с картошкой не пропали, их хранят в холодильнике не более суток.