Вкусный и нежный десерт с цитрусовым ароматом – лимонный манник на кефире – станет любимым семейным угощением. Пирог готовят с лимоном (нужна только цедра), выпекают в духовке не более часа.
Главная особенность блюда – отсутствие муки в составе. Если соблюдать рецепт пошагово, можно просто и быстро испечь вкусный и сытный пирог.
Общие данные о блюде
- подготовка – 10 минут;
- готовка – 40 минут;
- выдержка – 10 минут.
Ингредиенты
- 500 мл Кефир
- 3 стакана Манная крупа
- 1 шт Яйцо куриное
- 1 стакан Сахар
- 1 шт Лимон
- 1 ч.л Соль
- 1 ч.л Сода
- For: 4 человека
- Cooking: 1 h
- Ready in: 1 h
Инструкции
- В миску с высокими бортами выливаем кефир комнатной температуры.
- По 1 ст. л. вводим манку и аккуратно перемешиваем смесь. Манка должна полностью пропитаться кефиром.
- Полученную смесь накрываем полотенцем и отставляем в сторону минут на 10. За это время манка должна набухнуть.
- Включаем духовку и даем ей разогреться до +180 ᵒС.
- В это время в отдельной миске разбиваем яйцо и начинаем его взбивать вилкой, делая быстрые круговые движения.
- К яйцу добавляем сахар (всю порцию) и взбиваем смесь добела (можно вручную, а можно и миксером).
- В полученную яично-сахарную смесь вводим соль и соду, взбиваем. Смесь должна получиться пышной и однородной.
- Яйцо с сахаром добавляем к набухшей в кефире манке, перемешиваем. Тесто должно получиться кремовой консистенции, приятного молочного цвета. Комочков и нерастворенных частиц крупы быть не должно.
- Полученное тесто накрываем полотенцем, отставляем в сторону минут на 5.
- В это время готовим лимонную начинку для манника. Вводить ее будем в тесто перед выпеканием.
- он может придать горечь пирогу.
- Затем разрезаем лимон пополам, из одной его половинки в отдельную емкость отжимаем сок. Жидкости получается примерно 2 ст. л.
- Свежевыжатый сок вводим в подготовленное тесто, хорошо перемешиваем ингредиенты.
- После добавляем цедру, снова взбиваем смесь так, чтобы все компоненты тщательно перемешались. Тесто должно получиться густым, пышным, по консистенции напоминающим густую сметану.
- Вводим сок и цедру лимона.
- Разборную металлическую или силиконовую форму смазываем сливочным маслом. Прорабатываем только дно формы, бока смазывать не нужно, так как масло препятствует поднятию пирога.
- Форму с содержимым перед выпеканием встряхиваем, чтобы тесто равномерно распределилось.
- Отправляем манник в духовку на 30–40 минут. Готовность определяем по золотистой корочке, которая образуется сверху, и спичкой или зубочисткой, прокалывая выпечку сбоку.
- Как только манный пирог будет готов, извлекаем его из духового шкафа, накрываем полотенцем и прямо в форме оставляем на 10 минут остыть и отстояться, вынимаем из формы.
Заметки
Готовый манник получается рассыпчатым, нежным, и очень ароматным. Сок лимона пропитывает его, делая тесто сочным. В разрезе пирог выглядит аппетитно благодаря кусочкам лимонной цедры, которая придает белому тесту приятный оттенок.
Верхний слой можно присыпать сахарной пудрой, украсить листочками мяты. Пирог разрезают на порционные кусочки и подают к столу.
- На 100г
- Энергетическая ценность: 190 kcal / 794 kJ
- Жир: 4 g
- Белок: 5 g
- Carbs: 33 g