Лимонный манник на кефире

Автор статьи
Ольга Семенович
Время на чтение: 7 минут
АА

    Вкусный и нежный десерт с цитрусовым ароматом – лимонный манник на кефире – станет любимым семейным угощением. Пирог готовят с лимоном (нужна только цедра), выпекают в духовке не более часа.

    Главная особенность блюда – отсутствие муки в составе. Если соблюдать рецепт пошагово, можно просто и быстро испечь вкусный и сытный пирог.

    Общие данные о блюде

    • подготовка – 10 минут;
    • готовка – 40 минут;
    • выдержка – 10 минут.

    Ингредиенты

    • 500 мл Кефир
    • 3 стакана Манная крупа
    • 1 шт Яйцо куриное
    • 1 стакан Сахар
    • 1 шт Лимон
    • 1 ч.л Соль
    • 1 ч.л Сода
    • For: 4 человека
    • Cooking: 1 h
    • Ready in: 1 h

    Инструкции

    1. В миску с высокими бортами выливаем кефир комнатной температуры.
    2. По 1 ст. л. вводим манку и аккуратно перемешиваем смесь. Манка должна полностью пропитаться кефиром.
    3. Полученную смесь накрываем полотенцем и отставляем в сторону минут на 10. За это время манка должна набухнуть.
    4. Включаем духовку и даем ей разогреться до +180 ᵒС.
    5. В это время в отдельной миске разбиваем яйцо и начинаем его взбивать вилкой, делая быстрые круговые движения.
    6. К яйцу добавляем сахар (всю порцию) и взбиваем смесь добела (можно вручную, а можно и миксером).
    7. В полученную яично-сахарную смесь вводим соль и соду, взбиваем. Смесь должна получиться пышной и однородной.
    8. Яйцо с сахаром добавляем к набухшей в кефире манке, перемешиваем. Тесто должно получиться кремовой консистенции, приятного молочного цвета. Комочков и нерастворенных частиц крупы быть не должно.
    9. Полученное тесто накрываем полотенцем, отставляем в сторону минут на 5.
    10. В это время готовим лимонную начинку для манника. Вводить ее будем в тесто перед выпеканием.
    11. он может придать горечь пирогу.
    12. Затем разрезаем лимон пополам, из одной его половинки в отдельную емкость отжимаем сок. Жидкости получается примерно 2 ст. л.
    13. Свежевыжатый сок вводим в подготовленное тесто, хорошо перемешиваем ингредиенты.
    14. После добавляем цедру, снова взбиваем смесь так, чтобы все компоненты тщательно перемешались. Тесто должно получиться густым, пышным, по консистенции напоминающим густую сметану.
    15. Вводим сок и цедру лимона.
    16. Разборную металлическую или силиконовую форму смазываем сливочным маслом. Прорабатываем только дно формы, бока смазывать не нужно, так как масло препятствует поднятию пирога.
    17. Форму с содержимым перед выпеканием встряхиваем, чтобы тесто равномерно распределилось.
    18. Отправляем манник в духовку на 30–40 минут. Готовность определяем по золотистой корочке, которая образуется сверху, и спичкой или зубочисткой, прокалывая выпечку сбоку.
    19. Как только манный пирог будет готов, извлекаем его из духового шкафа, накрываем полотенцем и прямо в форме оставляем на 10 минут остыть и отстояться, вынимаем из формы.

    Заметки

    Готовый манник получается рассыпчатым, нежным, и очень ароматным. Сок лимона пропитывает его, делая тесто сочным. В разрезе пирог выглядит аппетитно благодаря кусочкам лимонной цедры, которая придает белому тесту приятный оттенок.

    Верхний слой можно присыпать сахарной пудрой, украсить листочками мяты. Пирог разрезают на порционные кусочки и подают к столу.

    • На 100г
    • Энергетическая ценность: 190 kcal / 794 kJ
    • Жир: 4 g
    • Белок: 5 g
    • Carbs: 33 g
    Ссылка на основную публикацию
    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Ольга Семенович
    Люблю делится своими кулинарными работами.
    Написано статей
    24